«Газпром» винит в убытках погоду

c547bdf2

газпром

Правда, причиной называется не стратегия компании, а плохая погода

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре 2012 года снизился по сравнению с октябрем 2011 года на 7,4% (850 млн. кубометров) – до 10,7 млрд. кубометров, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на предварительные расчеты Агентства газовой информации на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК.

Предыдущие два месяца экспорт восстанавливался, но в середине октября в Европу неожиданно пришла волна тепла вместо закономерного сезонного понижения температуры. В результате октябрьский экспорт остался ровно на уровне сентябрьского.

По итогам же 10 месяцев экспорт снизился на 9,16 млрд. кубометров (7,4%) – до 114 млрд. кубометров.

Добыча газа «Газпрома» в октябре снизилась на 5,8% (2,5 млрд. кубометров) – до 39,4 млрд. кубометров; за 10 месяцев 2012 года добыча накопила 393,6 млрд. кубометров, что на 20,1 млрд. кубометров меньше, чем за январь-октябрь 2011 года.

«Нарушение европейского спроса оказалось неожиданным для «Газпрома»: следуя сезонному тренду, он должен постепенно выходить на зимние объемы, однако в течение октября концерну несколько раз приходилось «разворачивать» динамику текущей добычи в обратную сторону», – отмечает информационное агентство.

Но как отмечает в своем блоге в LiveJournal президент East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин, российская монополия уже не первый год стабильно сокращает экспорт газа в Европу. И причиной тому не погодные условия, а не желание «Газпрома» снижать цены на фоне развивающегося спотового газового рынка. В частности, по данным Eurostat, в 2001-2009 годах доля «Газпрома» в общем объеме импорта газа в ЕС снизилась с 47,7% до 34,2%. При этом снижение было довольно стабильным все годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *