Такая мука эта скука

c547bdf2

родители,семья,реебнок К сожалению, это вполне типичный случай, когда непомерный груз жизненных обязанностей становится препятствием на пути к счастью. Вам мешают сильный самоконтроль, чувство долга, ответственность. В списке ваших приоритетов слишком много позиций, начинающихся со слова «надо», и слишком мало — со слова «хочу». Вы игнорируете потребность в своих личных интересах, в самореализации.
Все эти установки возникают, с одной стороны, из «правил жизни», которые внушаются родителями, учителями, друзьями, то есть социумом. А с другой — из жизненного опыта «от противного», когда вы не хотите повторять чужой печальный опыт и посвящаете себя служению семье, построению карьеры и т.п. Но ведь и о себе забывать нельзя: из-за привычки пренебрегать своими интересами вы сами скоро станете неинтересны — и себе, и другим.
А если продолжать этот бесконечный бег по кругу, то можно добегаться и до депрессии, и до прочих нервных расстройств. Может быть пора ли остановиться и прислушаться к зову души и сердца? Вот что рекомендуют предпринять в таких случаях психологи.
Способ первый
Личность человека базируется на четырех сферах — физической, интеллектуальной, эмоциональной и духовной, и они должны быть уравновешены. Имея в виду каждую из этих сфер, ответьте сами себе на три вопроса:
• Каким я пришел в этот мир, каким был создан, задуман?• Как развивались, менялись эти сферы до сегодняшнего дня?• Что нужно делать, чтобы каждая из них была здоровой?
Скорее всего вы не согласитесь с тем, что рождены быть некрасивой, неумной, грустной или бездуховной. А раз так, следует разобраться, почему сейчас вы считаете себя такой. Ну а дальше останется только определить, что именно делать, чтобы это изменить. Если вы недовольны своей внешностью, займитесь ею — запишитесь в спортзал и к косметологу, если вам не нравится вечно грустить, подумайте, что доставляет вам удовольствие, — и побалуйте себя этим. И тогда вопрос «чем бы мне заняться?» возникнет у вас нескоро.
Чаще прислушивайтесь к себе. Следует по возможности делать только то, что вызывает в вас мгновенный отклик «хочу!».
Способ второй
Представьте, что вы оказались вместе с группой людей в замкнутом пространстве. Вам нужно заработать денег. Как вы будете это делать? Может, приготовите пирожные и продадите их? Или станете рассказывать анекдоты, истории из жизни? Что-нибудь сошьете или свяжете? Научите остальных чему-то, что умеете сами? Выбранное вами занятие и есть то, к чему у вас имеется склонность, а значит, и интерес. Такое занятие никогда вам не наскучит.
Возможно поначалу, даже если вы уже определились с занятием, вам не будет хотеться немедленно и с энтузиазмом за него взяться. Что ж, возьмитесь без энтузиазма, буквально заставляйте себя развлекаться. Поверьте, даже просто прогулка в парке, запланированная и осуществленная вами, гораздо полезнее бесцельного лежания на диване — и не только в смысле физической формы.
Важно иметь какое-то личное занятие, не связанное с другими людьми. Не ищите себе компанию, если она не находится сразу — идите в кино или в фитнес-центр в гордом одиночестве. Ведь вам нужно развеять свою скуку, а не чью-то еще, — этим и занимайтесь.
Быть может, вы хотите, чтобы за вас все делали другие — пришли бы и развлекли вас? Не стоит рассчитывать на это — все в ваших, и только в ваших, руках. Как и не стоит замыкаться на других (муже, детях, родителях, коллегах), подчиняя свою жизнь их интересам в ущерб собственным. Помните, что ваша жизнь — интересная и яркая — начнется ровно в тот момент, когда вы этого захотите, не важно, 20 вам лет, 30 или 50.
А может, вам просто нравится находиться «в миноре»? Ведь это так приятно, когда окружающие интересуются: «Что с тобой? Ты не заболела? Что-то случилось?» Признайтесь честно: да, это так. И сделайте выбор — скучать дальше или нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *