Простые истины

c547bdf2

красота Слова «рак», «саркома», «онкология» могут лишить хладнокровия любого человека. Обо всем, что связано с опухолями, накопилось изрядное количество предрассудков. Попытаемся внести некоторую ясность в этот непростой вопрос. На появление злокачественных опухолей сильно влияют условия окружающей среды — то, чем мы дышим, что пьем, чем питаемся. Более полувека назад основоположники онкологии пришли к выводу: в процессе злокачественного превращения клеток питание является не решающим, но предрасполагающим фактором.
Три мифа
Но начнем не с питания. Распространено ошибочное мнение о том, что злокачественные опухоли вызываются и передаются вирусами, то есть рак является инфекционным заболеванием. Не соответствует действительности и вывод, который делается из этого заблуждения, — можно создать вакцину против рака. Кроме того, считается, что нужно соблюдать меры предосторожности при общении с онкологическими больными — чтобы не заразиться.
Второе заблуждение — злокачественные опухоли возникают из-за попадания в организм химических веществ, которые вызывают рак, — канцерогенов. От канцерогенов горожанину не спрятаться. Все мы дышим городским воздухом с выхлопными газами, пьем воду с примесью промышленных отходов, едим пищу с консервантами. Поэтому в каждом из нас может начаться процесс формирования раковой опухоли. Значит, если нельзя уединиться в экологически чистом районе Земли, тогда заботиться о себе, отказываться от вредных привычек бессмысленно. А рекомендации врачей — это просто способ заработать деньги. Гуляй на всю катушку — все равно пропадать.
Такой же вывод делается из третьего заблуждения — болезнь предопределена строением наших генов. Поэтому бережно относиться к собственному здоровью бесполезно. От нас ничего не зависит.
На самом деле возникновение и формирование злокачественных опухолей нельзя свести к одной причине. Многие процессы, происходящие в организме, зависят от нашего стиля жизни.
Как это работает
Тело человека состоит из миллиарда клеток. Их число и качественный состав в здоровом организме — величина постоянная. Для поддержания устойчивого состояния здоровья требуется непрерывное их обновление. На смену тем клеткам, которые «износились», появляются новые.
В организме работает несколько систем, которые контролируют образование новых клеток, устраняют состарившиеся и поддерживают эти процессы в равновесии. Среди новых клеток периодически возникают «бракованные» — отличающиеся по свойствам от нормальных. В организме есть система, которая опознает эту «некачественную продукцию» и поступает с ней подобающим образом — отправляет на переделку. Под воздействием различных повреждающих факторов окружающей среды — ионизирующей радиации, некоторых химических веществ (канцерогенов) и по мере старения организма — количество клеточного брака увеличивается. Если система удаления «неправильных» клеток не справляется, происходит постепенное накопление их в организме. С этого и начинается формирование опухоли.
Вероятность сбоя механизмов противоопухолевой защиты растет с возрастом. Онкологические заболевания в большинстве своем — болезни старения. Все, что способствует сохранению молодости, помогает предотвратить возникновение опухолей.
Курение и алкоголь гораздо быстрее изнашивают организм горожанина, чем жителя сельской местности. Ведь защитным механизмам приходится работать с двойной нагрузкой. Да и двигаемся мы гораздо меньше. А ведь двигательная активность лучше снимает стресс, нежели алкоголь или курение.
С точки зрения онколога, неправильное питание — тоже опасная вредная привычка. «Правильность» или «неправильность» питания определяется не только качественным составом пищи, но и тем, как мы готовим и употребляем ее.
Яблоко или кофе?
Для многих чашка кофе или чашка крепкого чая с кусочком торта заменяют сигарету. То есть служат способом уменьшить стресс. Жирное и сладкое в одном блюде — это верный способ нарушить строение тела. При этом страдает и внешность. Целлюлит — это не только вызов современным эстетическим канонам, но и свидетельство более важных изменений. При увеличении содержания жира в организме возрастает риск заболеть опухолями толстой кишки, печени, молочной и предстательной железы, опухолей тела матки. Неправильное питание формирует предрасположенность к злокачественному клеточному росту вследствие нарушений гормонального равновесия и обмена веществ.
Но дело не только в этом. С пищей и водой в организм могут поступать канцерогены. Регулярное употребление копченой, жареной, консервированной пищи, а также продуктов быстрого приготовления или длительного хранения повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Источником канцерогенов могут быть и добавки к пищевым продуктам, и вещества, из которых изготовлена упаковка. Канцерогенные вещества в продуктах могут возникать при неправильных условиях хранения.
Хочется петь дифирамбы морковке, кабачкам, тыкве, стручкам зеленой фасоли и зеленому горошку. Все эти продукты, если их регулярно употреблять, способствуют удалению продуктов «неполного сгорания», которые возникают в организме при обмене веществ. Но и сыроедение не выход. Это такой же диетологический экстремизм, как раздельное питание, многодневные голодовки и низкокалорийные диеты. 
Накладывать табу или, наоборот, превозносить какие-то конкретные продукты неразумно. Ничего дурного не случится, если за праздничным столом вы позволите себе немного деликатесов. Речь, разумеется, идет о здоровых людях.
Следует понимать, на каких основаниях могут делаться заявления о пользе или вредности, к примеру, умеренного количества вина. Прежде чем рекомендовать что-то новое для лечения и профилактики, врачи проверяют и перепроверяют открытия ученых. Длится этот процесс не год и не два. Как говорится, истины стары, а заблуждения всегда новы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *