США и ЕС планируют создать зону свободной торговли

c547bdf2

США

Об этом еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил на форуме «Европейская модель. Вызовы и решения» в г. Дюссельдорф (Германия).

По словам чиновника, это позволит увеличить взаимную торговлю минимум на $120 млрд за 5 лет, а также нарастить экономический рост на 0,7% в ЕС и на 0,3% в США. Переговоры могут начаться уже весной 2013 г., а вступление договора в силу возможно в 2014 г.

Специалист добавил, что еще в 2006 г. Ангела Меркель высказывалась за создание трансатлантической зоны свободной торговли как альтернативы всеобщему международному соглашению, разработка которого велась ранее. «И тогда тоже отмечалось, что это было бы в общих интересах сторон – но лишь сейчас экономический кризис стимулирует стороны перейти к конструктивному диалогу», — отметил де Гюхт.

Он уточнил, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, покрывающем и торговлю услугами, и доступ к государственному заказу. «В то же время надо дополнительно обсудить, стоит ли включать в договор ряд спорных вопросов. Например, это сельское хозяйство (в США уже 15 лет действует запрет на ввоз европейской говядины из-за подозрений в бешенстве, а ЕС не допускает к импорту курятину, очищаемую хлором, – Ред.) или авиапром», — пояснил чиновник.

По его данным, пошлины и сегодня находятся на достаточно низком уровне – в среднем 3%, основным же препятствием в торговле служат различия в регулировании и стандартах, а также в нормах защиты потребителей.

Источник: ForUm

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *