Храм Гроба Господня могут закрыть для паломников

c547bdf2

иерусалим

Как сообщает «Русская служба ВВС», банковский счет церкви, которая является одной из самых почитаемых в христианстве святынь, оказался замороженным по требованию компании Hagihon, которая поставляет воду для храма.

Фирма заявила, что храм задолжал ей за воду 2,3 млн долларов.

По словам отца Исидора Факитсаса, который представляет Греческую патриархию в храме, теперь невозможно перечислять деньги примерно 500 священникам и монахам, двум тысячам учителей и оплачивать счета около 30 школ. Кроме того, подверглись ограничениям телефонная связь, электроснабжение и интернет.

Церковь утверждает, что она столетиями получала воду бесплатно и что это стало традицией. Hagihon говорит, что поставлял воду в долг 15 лет.

По данным израильской газеты «Маарив», существовала негласная договоренность между Греко-православным патриархатом Иерусалима, которому, наряду с несколькими другими церквями, принадлежит часть храма, и мэрией Иерусалима. Согласно договоренности, храм освобождался от платы за пользование водой.

Однако в 2004 году компания Hagihon направила церкви счет на 3,7 млн шекелей (950 тыс. долларов) за воду, которую поставила храму компания со дня своего создания в конце 1990-х годов.

Как пишет издание, тогда патриархат счел это письмо ошибкой, тем более, что компания не настаивала на уплате счета.

Теперь поставщики воды требуют выплаты еще большей суммы денег, в которую включена пеня. При этом представитель Hagihon отметил, что, согласно израильскому законодательству, никаких исключений для каких-либо религиозных организаций сделано быть не может.

По его словам, компания не стала прибегать к ограничениям подачи воды, поскольку не хотела вызвать гнев у верующих.

Как стало известно, глава Иерусалимской православной церкви патриарх Феофил III написал письмо премьер-министру и президенту Израиля, в котором говорится, что «этот несправедливый шаг подрывает важность и святость этого места». «Если ничего не изменится, то мы будем вынуждены впервые за долгие столетия объявить Храм Гроба Господня закрытым», — сказал он газете «Маарив».

При этом остальные конфессии поддержали Греческую православную церковь.

В свою очередь, министерство туризма Израиля объявило, что хотя участниками этого спора являются церковь и компания, оно тем не менее готово выступить в нем посредником.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *