Завершен выход в открытый космос

c547bdf2

 МКС В ходе него были выполнены работы по ремонту оборудования на внешней поверхности станции, сообщает Итар-Тасс.

Астронавтам предстояло устранить неисправности в системе энергоснабжения на американском сегменте МКС. Они должны были ликвидировать небольшую утечку аммиака в системе охлаждения устройства, распределяющего электроэнергию от одной из восьми больших солнечных батарей станции. Специалисты НАСА на Земле не могли определить точное место утечки, однако предполагали, что она образовалась в одном из радиаторов, который мог быть поврежден космическим мусором. Поэтому астронавты подключили к системе резервный радиатор, установленный на внешней поверхности МКС.

Точно убедиться в ликвидации утечки аммиака можно будет только через несколько недель. В случае неудачи будет сделана попытка заменить другие элементы системы охлаждения, в частности, насос. Для этого астронавтам придется совершить еще один выход в открытый космос.

Выход в космос начался в 08:29 по времени Восточного побережья США (16:29 мск) и длился, как и планировалось, шесть с половиной часов. Нынешняя космическая «прогулка» стала уже седьмой в карьере Уильямс. Ей принадлежит рекорд по общей продолжительности нахождения в открытом космосе среди женщин — 50 часов и 40 минут. Ее японский напарник работал за бортом станции в третий раз.

В начале сентября Уильямс и Хосидэ уже покидали вместе пределы станции для ремонта электрооборудования на внешней поверхности орбитального комплекса. В настоящее время в экипаж МКС из шести человек входят также американец Кевин Форд и россияне Юрий Маленченко, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *