Спутник Сатурна Титан светится в темноте

c547bdf2

Титан Аппарат Кассини, отметивший недавно свой 15-й день рождения, фотографировал Титан со сверхбольшой экспозицией — 560 секунд, когда тот находился в тени Сатурна и на него не падали солнечные лучи. При помощи таких снимков ученые хотели установить, какой эффект оказывают заряженные частицы магнитного поля Сатурна на атмосферу Титана.

Ожидалось, что толстая азотная атмосфера Титана будет светиться в верхних слоях, но в реальности фото показали более странных свечения в низких слоях, причем они были зафиксированы по всей толщине атмосферы.

«Получается, что Титан светится в темноте, хотя и очень слабо», — говорит Роберт Уэст, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «Это похоже на неоновый свет, где электроны, генерируемые электрическим разрядом, заставляют неон светиться».

В НАСА говорят, что свечение на Титане слишком слабое, чтобы его можно было наблюдать с Земли, его невозможно заметить невооруженным глазом даже с Сатурна. Тем не менее, оно присутствует и представляет собой пока необъяснимый продукт химической реакции неких компонентов в атмосфере спутника и в экосистеме вблизи Сатурна. «Это удивительно, так как раньше ничего такого на Титане мы не видели. Эти данные делают Титан еще более загадочным», — говорит Уэст.

По его словам, вероятно, что свечение является продуктом реакции метана при низкой температуре, которая на Титане составляет около минус 170 градусов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *