Бананы заменят развивающимся странам картошку и зерно

c547bdf2

бананы

Бананы сортов маниока и вигна заменят картофель и станут основным продуктом питания в некоторых развивающихся странах в будущем, сообщает в среду британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Исследователи из Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства считают, что в виду глобального потепления на планете урожай риса, кукурузы и пшеницы оскудеет во многих развивающийся странах. Таким образом, бананы станут неплохой альтернативой привычным человеку продуктам.

«Изменения в климате в сторону потепления могут привести к тому, что различные сорта бананов станут пользоваться большей популярностью даже в тех местах, где в настоящее время культивируется картофель», — считают эксперты.

Однако ученые обеспокоены необходимостью возместить недостаток протеина в диете человека. На помощь могли бы прийти соевые бобы, однако это растение весьма чувствительно к температурным изменениям. Поэтому банан сорта маниока, который известен в Африке как заменитель мяса, может и здесь оказаться полезным. Таким образом, маниока станет прекрасной альтернативой сое.

Кроме того, ученые также считают, что наиболее всего в предполагаемой ситуации пострадает пшеница, которая считается самым важным источником калорий и протеинов. Поскольку ожидается сокращение урожая маиса, картофеля, а также соевых бобов и хлопка, то соответственно и цены на них возрастут, а пшеницу, по мнению экспертов, станут выращивать исключительно на малоплодородных землях.

Тем не менее, для человека переход на новую диету не станет проблемой, считают исследователи.

«Двадцать лет назад в некоторых регионах Африки почти не употребляли рис в пищу, а сейчас употребляют. Люди меняют свои предпочтения из-за цен — что-то легче достать, приготовить, — говорит директор исследовательской группы по изменению климата и продовольственной безопасности Брюс Кэмпбелл. — Я считаю, что подобные изменения происходят сейчас, и будут происходить в будущем».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *