Приемных родителей будут тестировать перед усыновлением

c547bdf2

приют

«На первом этапе теста проходит интервью, в процессе которого отсеиваются явно неподходящие кандидаты. Следующий этап — выявление психопатологий и вредных привычек. Далее проводится общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап — это подбор семьи для определенного ребенка», — говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена.

Как отмечается в пресс-релизе, Астахов во время инспекционных поездок в регионы ранее подчеркивал необходимость создавать школы приемных родителей не на базе органов опеки и попечительства, а на базе детских домов.

При этом, считает Астахов, нужно не забывать и о материальных формах поощрения приемных семей.

«После рекомендаций, направленных в регионы по результатам инспекционных проверок Уполномоченного, школы приемных родителей стали активно развиваться в субъектах РФ, в частности в Забайкальском крае, Свердловской области», — сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

В конце прошлого года был принят закон, обязывающий кандидатов в усыновители и опекуны (попечители) проходить специальную подготовку, прежде чем взять ребенка-сироту на воспитание. Без такой подготовки они не могут быть усыновителями, опекунами, приемными родителями.

От этой подготовки освобождены отчимы и мачехи, которые фактически уже воспитывают ребенка и совместно с ним проживают; близкие родственники детей; лица, которые являются или были усыновителями, опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения этих обязанностей.

Финансирование обучения будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ, передает «Интерфакс».

Ранее Андрей Фурсенко в бытность министром образования и науки сообщил, что данный документ подготовлен в соответствии с поручением президента РФ в целях борьбы с возвратом сирот в детдома приемными родителями.

По его словам, ежегодно в России отменяется порядка 8 тыс. решений о передаче сирот на воспитание в семьи, причем, как правило, по инициативе самих приемных родителей.

Как отмечал Фурсенко, исследования показывают, что среди приемных родителей, которые прошли соответствующую подготовку перед тем, как принять ребенка на воспитание, процент возвратов детей-сирот практически ничтожен. До принятия закона такую подготовку проводили только по желанию кандидатов в усыновители или опекуны.

К 2015 году, по словам Фурсенко, в каждом регионе должны быть созданы системы служб содействия семейному устройству, которые и призваны обеспечить подготовку приемных родителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *