Смертельное бездействие медиков — следствие бедности…

c547bdf2

россия

– Эта ситуация – одно из проявлений бедности и неорганизованности нашей медицины. Увы, это не вопиющий факт, похожие истории далеко не редкость. Претензии родственников к медикам часто возникают не столько по причине гибели их близкого человека, сколько как раз из-за бездействия медиков.

Кадровый голод – одна из наиболее важных проблем в нашем здравоохранении, хотя ее и пытаются решить.

– Должен ли врач приезжать по первому зову?

– К тому, что анестезиолог и педиатр не приехали, наверное, формально сложно придраться – у них же выходной. Но в данной ситуации все зависит от человека, его чувства долга и совести. Хотя, если бы они и появились, вряд ли что-то бы изменилось.

– Почему?

– При таких травмах необходимы сложные операции в высокоспециализированных учреждениях, например в Москве. Действие должно было разворачиваться, как в голливудском фильме: девочку привозят в районную больницу, дежурный хирург проводит осмотр, связывается с коллегами крупной центральной больницы, за пострадавшей прилетает вертолет, и ее оперируют в совершенно других условиях. Вот тогда бы у девочки был шанс…

На мой взгляд, в данной ситуации виноваты все: и родители (высокие комоды неустойчивы и легко опрокидываются), и, как я говорил выше, неорганизованность нашей медицины. Но главврачу конкретно этой ЦРБ все равно надо задать вопрос, почему в субботу дежурил один хирург, ведь он ничего не может сделать серьезного без остальных медиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *