Холестерин: нужен или нет?

c547bdf2

холестерин Данные статистики беспристрастно свидетельствуют: для населения развитых стран осложнения атеросклероза представляют собой причину едва ли не каждой второй смерти. Ошибочно считать, что поражение атеросклеротическим процессом важнейших органов и систем организма является спутником лишь пожилого возраста. Начальные признаки заболевания регистрируются среди подростков, а то и в более раннем возрасте… 
Когда человек потребляет большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, это вещество со временем накапливается в организме. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, постепенно вызывая их сужение, что приводит к нарушению кровотока и повышению давления – начинает развиваться атеросклероз.
Однако это вещество крайне необходимо для функционирования жизненно важных систем организма. Холестерин входит в состав клеточных мембран и участвует в конструировании биологически активных соединений. Например, без его участия невозможен синтез ряда гормонов, прежде всего половых и гормонов коры надпочечников. Особенно нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы. Его отсутствие сказывается на нормальной продукции желчных кислот и витамина D.
Хороший или плохой?
Холестерин в чистом виде представляет собой белый порошок без запаха, напоминающий крупинки воска. В воде нерастворим – также, как и прочие жиры. Поэтому, транспортировка этого вещества по кровотоку осуществляется с помощью особых белков, которые присоединяются к нему, в результате чего образуются комплексные соединения, называемые липопротеинами.
Именно с этого момента начинается деление холестерина на «хороший» и «плохой». Дело в том, что липопротеины бывают разной плотности, и выполняют в организме разные функции. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят избыточный холестерин в печень, где он благополучно перерабатывается и удаляется из организма. Именно эти соединения в обиходе называют «хорошим холестерином», так как чем выше содержание ЛПВП, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее высокий уровень ЛПВП — полезного холестерина, — как правило, наблюдается у людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся сбалансированного питания.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) при переносе холестерина по кровотоку способны проникать в стенки артерий и скапливаться там, со временем формируя атеросклеротические бляшки и вызывая повышенный риск возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда. Логично, что такие липопротеины называют «плохим» холестерином. 
Баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином не есть постоянная величина, его можно сдвигать в ту или иную сторону. Для увеличения доли «хорошего» холестерина www.resnichka.ru советует регулярно заниматься спортом, не переедать, употреблять больше овощей и свежей зелени, отказаться от курения и алкоголя. Избыток «плохого» холестерина появляется сам собой – чипсы, пиво, низкая физическая активность и т.д.
Мудрая природа наделила организм человека умением воспроизводить холестерин самостоятельно. В норме только 20% холестерина мы получаем с продуктами питания животного происхождения, а остальные 80% синтезируются в организме из жирных кислот. Большинство людей знают, что его высокий уровень в крови опасен для жизни.
В Российской Федерации действует государственный стандарт, четко предписывающий изготовителям пищевых продуктов ставить в известность потребителей относительно химического состава определенной категории товаров. Кстати, если в строке «холестерин» на этикетке, украшающей бутылку растительного масла, обозначен ноль, знайте — это просто рекламный трюк. Жир любых пищевых продуктов растительного происхождения полностью лишен холестерина.
Профилактика – лучшее лекарство
Ученые-диетологи давно подметили: ограничение общего количества жиров в рационе нередко обеспечивает более надежное противостояние развитию атеросклероза, чем эффективный контроль уровня поступления холестерина с пищей.
Во всяком случае, врачи уверены — вклад жиров в суточную калорийность не должен «зашкаливать» за 30% общей энергетической ценности рациона. Если говорить более точно, для молодых мужчин это не более 90 грамм, а для женщин — 65 грамм жира в день. Пожилые люди, разумеется, должны сократить указанные показатели (соответственно до 75 и 55 грамм жира). При этом желательно, чтобы приведенные цифры на 50% были достигнуты за счет употребления различных растительных масел (а не только популярного сейчас оливкового).
Еще один путь пищевой профилактики атеросклероза — использование йодированной соли. Обычно в ее применении видят решение типичных для большинства жителей России проблем щитовидки. Между тем ее нормальное функционирование — залог оптимального обмена холестерина. Существуют вполне четкие количественные рамки: 5-6 г этой специи, получаемых изо дня в день, — это все, что необходимо и вместе с тем достаточно. И еще одно важное уточнение — йодированная соль абсолютно не подходит для консервирования.
Впрочем, не стоит стремиться снизить уровень холестерина до минимума. В ходе исследований врачи пришли к выводу, что низкие, равно как и высокие концентрации холестерина подвергают организм повышенному риску, а вот показатели в пределах нормы не представляют собой никакой опасности. Более того, например врачи из Голландии утверждают, что тенденция роста числа психических заболеваний в благополучной Европе вызвана именно пониженным содержанием холестерина в крови – а это как раз то, к чему мы стремимся, соблюдая диеты.
Так что если вас одолела депрессия, не спешите обращаться к психотерапевту — сначала попробуйте сделать анализ крови на холестерин и сесть на диету прямо противоположного свойства, то есть употреблять продукты, богатые холестерином.
Содержание холестерина некоторых продуктах (мг/100 г)
Яйца куриные – 570 Икра черная — 350Печень говяжья — 270Сельдь жирная, сайра, скумбрия — 210Масло сливочное — 190Сметана (30%-ной жирности) — 130Жир говяжий, бараний, свиной — 105Куры I категории — 80Сливки (20%-ной жирности) — 80Баранина, свинина, сосиски- 65Творог жирный — 60Щука, форель, лосось, хек, мидии — 50Мясо кролика — 40Треска — 30

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *