Ключевой сотрудник «Яндекса» перешел в поисковик Bing

c547bdf2

Денис Расковалов

В профиле LinkedIn его новая должность обозначена как ведущий инженер ПО (Principal Software Engineer), в качестве географического места его работы обозначен кампус Bellevue под Сиэтлом. На вопрос CNews о мотивах, побудивших его сменить работу и о стоящих перед ним новых задачах, Расковалов не ответил.

Интересно, что со сменой работы не изменилась запись в поле «профессиональная цель» на странице Расковалова в соцсети «Мой круг»: как и раньше там значится «Убить google в области поиска».

В «Яндексе» Денис Расковалов «отвечал за проекты, связанные с веб-ранжированием в поиске», — сообщили CNews в компании.

Источники на рынке и в самом «Яндексе» отмечают «важную и ключевую» роль Расковалова в разработке и поддержке поискового сервиса и связывают с его именем, в частности, качественное обновление TF-IDF «Яндекса» — комплекса статистических методик, используемых в процессе машинного поиска.

Собеседники CNews на рынке SEO (поисковой оптимизации) говорят об уходе Расковалова как о «существенной потере «Яндекса», которая, впрочем, не приведет к существенным сбоям в разработке и поддержке поискового сервиса.

Как сообщили CNews в «Яндексе», функции Дениса Расковалова перераспределены между несколькими сотрудниками.

Денис Расковалов, чья цель — «убить Google в области поиска»

В поисковике характеризуют расставание с Расковаловым как «грустное, но безоблачное». В комментарии для CNews представители «Яндекса» подчеркнули, что считают его «очень хорошим разработчиком, который внес большой вклад в развитие поиска» и отметили его вклад в развитие других талантливых программистов.

Тем не менее, в «Яндексе» отмечают отсутствие кадровых проблем: «система имеет достаточную критическую массу, чтобы постоянно воспитывать новых талантливых и сильных инженеров. Кроме того, есть постоянный приток перспективных разработчиков, которые прошли обучение в Школе анализа данных «Яндекса»».

Запущенный в июне 2009 г. поисковик Bing, по данным Statcounter, сейчас является второй по величине поисковой машиной в мире, обрабатывающей 3,27% мировых поисковых запросов, и в десятки раз отстающей по этому показателю от Google, на чью долю приходится 90,8% запросов. При этом отрыв Bing от третьего поисковика на глобальном рынке невелик: Yahoo обрабатывает 2,93% запросов.

Интересно, что на поисковом рынке США позиции Bing гораздо прочнее, чем на мировом. Детище Microsoft имеет в Америке 9,6% долю, опережая преследующего Yahoo на 1,6 процентных пункта.

В России доля поисковика Bing невелика. По данным статистики Liveinternet, он обрабатывает 0,8% запросов при доле «Яндекса» 51,7%, а Google 34,4%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *