Цвета, которые мы предпочитаем

c547bdf2

одежда Как цвет одежды влияет на наши чувства и самоощущение, как воспринимается окружающими? Как выбрать гармоничные цвета в одежде, которые придадут уверенности и повысят самооценку? Об этом — наша статья.
Начнем с двух контрастных цветов одежды, сочетание которых очень распространено в деловой сфере: белого и черного.
Белый — цвет чистоты и ясности. Несмотря на то, что он является самым светлым в цветовой палитре, белый — довольно строгий цвет. Белый цвет помогает сконцентрироваться, включится в рабочую атмосферу, придумывать новые идеи, ведь его недаром считают цветом мудрости. В сочетании с другими цветами он создает активное и деятельное настроение. Наденьте утром белую блузку или джемпер — и почувствуете себя увереннее перед сложными деловыми переговорами или «мозговым штурмом» перед сдачей проекта. Но помните, что белый — также цвет льда и снега, поэтому его избыток в одежде может создавать вокруг вас атмосферу стерильности, холодности и отчужденности, отпугивающую людей.
Черный — несомненно, один из самых элегантных цветов. Широко распространено мнение, то черный цвет старит и делает человека мрачнее. На самом деле такой эффект создает лишь переизбыток черного в одежде, а при правильном употреблении черный цвет сделает ваш облик, особенно глаза и лицо, более выразительным. Возможности этого цвета многообразны: черный деловой костюм поможет создать имидж авторитетной и дисциплинированной девушки, а вечерние наряды черного цвета сделают вас загадочной и неотразимой. Только не забывайте «разбавлять» его деталями костюма или аксессуарами других цветов.
Самый распространенный и популярный из ярких цветов одежды — красный. Это праздничный, нарядный и привлекающий внимание цвет, цвет силы и жизненной энергии. Красный помогает создать уверенность в себе, пробуждает амбиции и активность. Известно, что тот цвет делает наш облик запоминающимся: невозможно не заметить девушку в красном! Однако чрезмерное увлечение этим цветом может пробуждать агрессию и импульсивность, а у окружающих вызывать раздражение или беспокойство. Детали более спокойных цветов «уравновесят» красную одежду. А девушкам, которые пока не отваживаются носить ярко-красное, можно посоветовать его более спокойные, но не менее красивые оттенки: темно-красный, винно-красный и бордовый.
Желтый и оранжевый — теплые, солнечные, жизнерадостные цвета. В холодную ненастную погоду они поднимут настроение и добавят бодрости. Эти цвета могут символизировать беззаботность, оптимизм и тягу к творчеству — недаром оранжевый и желтый цвета очень любят дети. А взрослым они также помогут создать атмосферу теплого взаимопонимания и дипломатичности. Постарайтесь не переборщить: избыток желтого и оранжевого в вашей одежде может свидетельствовать об инфантилизме, непостоянстве и склонности к необдуманным поступкам.
Синий и его оттенки — цвета работы и творчества, помогающие сосредоточенно и последовательно мыслить. Именно поэтому их так любят руководители и учителя. Люди множества профессий носят форму синего или голубого цвета. Синий улучшает коммуникативные качества, способствует открытому обмену идеями и поддерживает чувство собственного достоинства. Его оттенки имеют свои особенности. Бирюзовый часто предпочитают художники и люди творческих профессий: он подчеркивает их креативность и развивает нестандартное мышление. Голубой символизирует легкость, воздушность, а еще создает атмосферу сюрпризов и перемен. А глубокий синий цвет пробуждает рассудительность и практичность. При всех своих достоинствах синий, как и белый — холодный цвет, так что будьте осторожны и не «заморозьте» себя!
Зеленый — тоже рабочий и практичный цвет, а еще — цвет роста и развития. Благодаря ассоциациям с зеленой травой и деревьями, приятными нашему глазу, зеленый цвет успокаивает и снимает напряжение. Он способствует спокойной сосредоточенности и стимулирует умственную деятельность, поэтому многие западные школы и колледжи разрабатывают для своих студентов форму с элементами зеленого цвета. Зеленый — очень гармоничный и позитивный цвет, который создает ощущение свежести. Вряд ли зеленый может вызвать у вас или окружающих людей негативные эмоции, его избыток в одежде может разве что навеять скуку.
Фиолетовый — интригующий и таинственный цвет, цвет тонко чувствующих и загадочных людей. Считается, что он обостряет интуицию и интеллект. Его оттенки — например, лавандовый — могут создать ощущение прохлады. Минус фиолетового в том, что он может сделать ваш облик печальным и навеять депрессивное настроение, особенно в сочетании с другими темными цветами.
Коричневый символизирует надежность, практичность и спокойствие. Он считается цветом трудолюбивых и постоянных людей, так что замечательно подходит, чтобы произвести впечатление надежного делового партнера, внушающего доверие. Еще коричневый цвет вызывает приятные «пищевые» ассоциации: кофе с молоком, шоколад, какао, создавая уютную, умиротворенную атмосферу, поэтому коричневая одежда, дополненная более яркими или светлыми цветами, прекрасно подойдет в качестве домашней.
Серый цвет — наверное, наиболее нейтральный из всей цветовой гаммы. Недостатки серого хорошо известны: он делает облик скучным, унылым, а лицо «стертым». Но при умелом использовании этот цвет имеет массу достоинств: он элегантен, создает спокойное, ровное настроение. К тому же, серый имеет массу оттенков — от светло-серого, почти белого, до темного-асфальтового — то есть может быть как светлым, так и темным цветом. Он может служить превосходным фоном для ярких деталей и убережет ваш облик от чрезмерной пестроты.
Как обращаться с цветом? Прежде всего — не бойтесь. Примеряйте одежду самых разных цветов и оттенков, ищите свои гаммы и сочетания, не забывайте время от времени добавлять в привычную цветовую палитру новые краски. Расцветите жизнь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *