В Татарии создана особая экономическая зона «Иннополис»

c547bdf2

Иннополис

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании в Татарстане особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Иннополис». Она будет расположена на территории строящегося одноименного инновационного города.

Территория ОЭЗ «Иннополис» составит 192 га. Согласно планам руководства республики, здесь будут размещены филиалы крупных российских и зарубежных компаний и стартапы в сфере IT. Резиденты «Иннополиса» получат налоговые преференции. В частности, ставка по единому социальному налогу составит 14% (вместо 30-34%), по налогу на прибыль — 13,5% (вместо 20%). Помимо этого они будут освобождены от налога на имущество на десять лет, а земельные участки будут предоставляться на условиях долгосрочной аренды. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону — ставки на импорт и экспорт продукции составят 0%. Заявка в Минэкономики на создание ОЭЗ была подана Татарстаном в сентябре 2012 года.

Город Иннополис строится в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан — в 40 км от Казани. Согласно планам руководства республики, в нем будет проживать около 155 тыс. жителей. На первом этапе, к 2015 году, здесь планируется создать более 10 тыс. рабочих мест для IT-специалистов и около 15 тыс.- для специалистов в сфере обслуживания инфраструктуры города. Мастер-план Иннополиса разработан сингапурской компанией RSP Architects — он предполагает строительство крупнейшего в России технопарка и первого в стране IT-университета, который будет создан совместно с американцами Carnegie Mellon. Общая территория города составит 1,2 тыс. га. Стоимость строительства первой очереди города составит 74 млрд руб., которые будут привлечены за счет кредитов и государственно-частного партнерства. В частности, в сентябре между Татарстаном и Внешэкономбанком был подписан меморандум о сотрудничестве, который предполагает участие банка в финансировании проекта. Официальной датой начала строительства считается 9 июня 2012 года, когда Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов заложили капсулу с посланием к потомкам на месте будущего города. Летом 2012 года для привлечения крупных мировых игроков в сфере IT правительство Татарии открыло офис ОЭЗ «Иннополис» в Калифорнии.

На данный момент в России созданы лишь четыре ОЭЗ технико-внедренческого типа — в Зеленограде (Москва), Дубне, Санкт-Петербурге и Томске. «В России предусмотрены две возможности получения льгот для IT-отрасли. Это федеральный закон о Сколково и закон о ОЭЗ,- рассказал «Ъ» руководитель проекта «Иннополис» Антон Грачев.- Мы решили создавать ОЭЗ. Второй закон, к сожалению, пока предлагает преференции только для Сколково». По словам господина Грачева, создание ОЭЗ стало одним «из ключевых моментов» в развитии проекта, оно позволит не только привлечь зарубежных резидентов, но и получить новые источники финансирования: создание зоны предполагает софинансирование ее с Минэкономики по программе ОЭЗ.

Пока сложности у Иннополиса возникли только с юридическим оформлением названия города. Федеральные власти не дали разрешения на переименование в Иннополис деревни Елизаветино, на базе которой планировалось строительство. Теперь татарские власти вынуждены создавать новую территориально-административную единицу в Верхнеуслонском районе — на это может уйти до двух лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *