Нужные килограммы

c547bdf2

стройная,фигура,диета,режим Физика процесса
Для того чтобы узнать, что мешает вам набрать вес, необходима консультация врача. В первую очередь эндокринолога, затем — гастроэнтеролога. Дефицит веса бывает в разных ситуациях: оттого, что люди потребляют недостаточно пищи, или потому, что она не усваивается. Причиной могут быть и особенности реагирования нервной системы на стресс, а также инфантилизм (когда развитие всех структур организма не соответствует возрасту человека). Если никакой патологии не найдено, можно говорить об особенностях конституции.
Идеальная формула
Формул идеальной массы тела множество. По мнению специалистов, все они приблизительны. Приведем самую оптимальную из них. Массу тела в килограммах нужно поделить на рост в метрах (в квадрате). Если результат между 19 и 25, ваш вес по медицинским показателям в норме. Например, при росте 178 см и весе 57 кг формула выглядит так: 57:(1,78)2= 17,99. Вывод: вес недостаточный.
Особо ценные продукты
Как же нужно питаться людям, желающим набрать вес? Если мы говорим о человеке без нарушений в работе кишечника или щитовидной железы, то его рацион должен быть полноценным, с повышенным содержанием белка и достаточным количеством жиров и углеводов. Но это не значит, что следует злоупотреблять тортами, колбасой, картофелем фри. В этом случае человек излечит дефицит веса, но у него возникнет много других проблем со здоровьем. Принципы здорового питания должны оставаться неизменными.
На первое место в диете выходят белки высокой биологической ценности, которые содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых. Белковое блюдо нужно включать в каждый прием пищи, выбирая из 60 г мяса, 100 г творога, 30 г сыра или стакана кефира.
Кроме белковой пищи в рационе должны быть крупы (гречневая, овсяная), свежие и тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, свекла, морковь). Макароны из твердых сортов пшеницы, рис, картофель также могут быть рекомендованы.
Обязательно нужно есть фрукты. Можно выделить их в отдельный прием пищи, например составить из них свой полдник. Фрукты дают организму много необходимых веществ, помогают избежать запоров, которые часто встречаются при небольшом весе. Потребление алкоголя лучше свести к минимуму.
Размеры порций должны быть достаточно большими, следует увеличить частоту приемов пищи до 5-6 раз в день. Получать энергию в течение дня просто необходимо. Если человек с дефицитом веса завтракает чашкой чая, организм начинает использовать собственные запасы, тратить мышечный белок. Такое питание не только не помогает набрать массу, но и, наоборот, ослабляет мышцы. При диете с повышенным содержанием белка обязательны физические упражнения. Это может быть наращивание мышечной массы под руководством опытного инструктора, плавание или легкая атлетика.
Необходимо и достаточно
Дефицит веса — это нехватка белка, который необходим каждой клетке нашего организма. Белковая недостаточность прежде всего сказывается на работе иммунной системы: для истощенного организма главная опасность заключается в инфекции. Да и все органы работают на пределе.
К дефициту веса чаще всего приводят неправильные диетические мероприятия. Самая распространенная категория людей с таким диагнозом — жертвы модных диет. Прочитав, например, что вегетарианство спасает от всех болезней или что нужно есть только белое мясо курицы с овсянкой, они исключают из рациона остальные важные продукты. Организм, привыкнув к подобному строгому рациону, уже не может вернуться к нормальной работе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *