Астронавты выполнят ремонт МКС в открытом космосе

c547bdf2

мкс

На этот раз им предстоит предпринять попытку ликвидировать утечку аммиака. Как пишут СМИ, на Международной космической станции из системы охлаждения электрораспределительного устройства произошла утечка аммиака. Неисправность грозит через несколько месяцев лишить станцию электроэнергии от одной из солнечных батарей.

Планируется, что астронавты выйдут в открытый космос около 14.10  по Киевскому времени и будут находиться снаружи около 6,5 часа. Во время двух первых выходов в открытый космос  астронавты заменили неисправный блок коммутации энергосистемы МКС MBSU. Для ликвидации повреждения им пришлось прибегнуть к импровизированным инструментам, один из которых был сделан из зубной щетки. В этот раз японско-американская космическая пара займется проблемой энергосистемы. Как сообщил журналистам директор программы МКС в НАСА Майкл Саффредини, в июне было обнаружено, что утечка сильно увеличилась, и что уже в январе следующего года система электроснабжения может автоматически выключиться, чтобы защитить себя. 

Поскольку специалисты не знают точного места утечки, Уильямс и Хосидэ должны будут изолировать «подозрительный» участок системы. Для этого они переключат шланги и клапаны системы циркуляции аммиака таким образом, чтобы охладитель не циркулировал через один из радиаторов, а шел через по линиям старой системы охлаждения, которая использовалась на ранних стадиях сборки МКС. Затем они установят запасной радиатор, который использовался в старой системе, и переключат циркуляцию аммиака на него. Если сразу после этого утечка прекратится, значит, дело было в радиаторе, который, возможно, был поврежден фрагментом космического мусора. Если утечка продолжится — значит поврежден насос или другие элементы системы охлаждения. В этом случае потребуются новые выходы в космос для их замены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *