Аквааэробика

c547bdf2

Аквааэробика Травматизм при занятиях плаванием маловероятен – даже если вы решите утонуть, вам вряд ли позволит это сделать инструктор, бдительно наблюдающий за происходящим в бассейне. Поэтому максимум, на что вы можете рассчитывать – это отбитый об воду живот в результате неуклюжего полета с тумбочки. 
У плавания только один минус. Это монотонность. О чем бы вы не думали во время заплыва – о предстоящем свидании или завтрашнем экзамене, все равно скучно наматывать круги, раз за разом упираясь в бортик бассейна. И если вы решите разнообразить «водное меню», то знайте – в наше время в бассейнах не только плавают брассом или кролем. В хит-параде клиентских пристрастий спортклубов на первых местах стойко держатся занятия аквааэробикой и аквафитнесом, которые совмещают в себе положительные моменты плавания и разнообразие упражнений фитнес-программ. 
Идея проста: «наземные» упражнения адаптируются для тренировок в бассейне. Основное преимущество таких занятий в том, что во время тренировки тело находится «в невесомости». Поэтому основная нагрузка приходится именно на мышцы, а не на позвоночник и суставы, что неизбежно при «сухопутных» занятиях. Кроме того, в бассейне человек более активно худеет, расходуя дополнительные калории на выработку тепла: температура воды пусть немного, но ниже температуры тела. Аквааэробика повышает иммунитет, снижает вероятность простудных заболеваний. А главное, такие тренировки действуют комплексно, делая вас обладателями гармонично развитого тела.
В воде тело двигается нестандартным образом, задействуя глубокие мышцы, тренировать которые на суше (в силу законов физики) достаточно затруднительно. Кроме того, телу приходится справляться и с сопротивлением воды, которая плотнее воздуха в 700 раз. Все вместе это позволяет за одно занятие терять 400-600 ккал. То есть вы избавляетесь от лишних килограммов примерно в полтора раза быстрее, чем при «сухопутных» тренировках. А в качестве бонуса вода добавляет массажный и лимфодренажный эффект.
Классика жанра
Водные процедуры, как и тренировки на суше, бывают силовыми (для разработки разных групп мышц) и аэробными (укрепляющими сердечно-сосудистую систему). В первом случае используется оборудование — легкие «всплывающие» перчатки, гантели, сапоги, палки-нудлс. Темп занятий ниже, а нагрузки — больше. Тренировки могут проводиться как на мелкой воде, так и на глубокой, но не пугайтесь: умение плавать не потребуется.
Программы, которые сейчас считаются классикой аквафитнеса, предлагаются во всех уважающих себя бассейнах. Во-первых, это занятия для любителей пеших прогулок или имитирующих ходьбу тренажеров — аквастеп. Специальная обувь и перчатки усиливают сопротивление воды, которая нагрузит мышцы основательно, но безболезненно.
Второй вариант — акванудлс, позволяющий достаточно быстро подтянуть мышцы рук и ног, развить координацию и научиться правильному дыханию. Сухопутный стрейчинг тоже давно «ушел под воду» и превратился в аквастрейчинг, а попросту — в более эффективную и менее травматичную растяжку.
Велосипеды и танцы под водой
Когда появилось достаточное разнообразие водных тренировок, возникла необходимость ориентировать людей в том, какую программу выбрать. С этой задачей справляются занятия для начинающих «аквабегинерс», направленные на освоение водных техник и имеющие невысокий уровень интенсивности. Вы погружаетесь в бассейн и под громкую ритмичную музыку и бодрые команды стоящего на суше тренера проходите свои первые 45 минутные тренировки. Начинаются они согревающими движениями разминки, а завершаются дыхательными упражнениями.
Освоившись в воде, вы окажетесь перед огромным выбором. Из последняя новинок жанра особенной популярностью пользуется аквасайклинг, использующий технику велосипедиста. Это может быть как имитация движений, так и занятия на специальных «подводных велосипедах». 
Такие тренировки эффективно сжигают калории, «протачивают» талию, придают желаемую форму бедрам и ягодицам. Другая популярная техника — аквапилатес — способствует гармонизации тела и духа, развивает чувство равновесия, формирует осанку. Многим эта техника симпатична тем, что упражнения выполняются неторопливо и вдумчиво.
И, наконец, танцы на воде в наше время – это не только синхронное плавание. Танцевать можно все, что угодно, от рок-н-ролла (правда, без акробатических трюков) до беллиданс. Как правило, движения и па из разных стилей мирно сосуществуют в одной программе акваданс.
Куда девать мужа?
До недавнего времени считалось, что настоящий мачо в бассейне может: а) плавать, б) хорошо и быстро плавать, в) играть в водное поло. Ситуация изменилась, и сейчас существуют программы аквамэн, которые, с одной стороны, дают все обычные для этого вида фитнеса нагрузки (разумеется, с поправкой на возможности мужского организма), с другой — позволяют джентльменам сохранить лицо и не чувствовать себя в «девчачьей» компании. 
В основном такие программы — это адаптация различных единоборств: аквабокс, акватай и так далее (кикбоксинг, карате, тай-цзы). Разумеется, тренироваться таким образом могут и дамы, но это будет стоить им заметных усилий.
Еще одна особая категория «водных жителей» — будущие мамы. Для них тоже существуют особые программы, которые помогают сохранить форму во время беременности, расслабиться (в воде отлично отдыхает спина), подготовиться к самим родам. Кроме того, женщины, которые на время беременности не прекращают заниматься фитнесом, гораздо легче и быстрее возвращают себе хорошую фигуру. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *