Учиться, нельзя лениться!

c547bdf2

Учебники Тем не менее, именно на конец весны в некоторых учебных заведениях приходится сессия. Кому-то в апреле-мае предстоит сдавать квалификационные экзамены. А у кого-то работа связана с обработкой большого количества информации, и многие данные, факты, цифры, приходится держать в голове. Как быть, если весной память перестала быть цепкой, сообразительность хромает, а мысль не так быстра, как прежде? Не теряйте бодрость духа. Достаточно пересмотреть режим дня, изменить рацион питания, применить на практике несколько несложных приемов – и все нормализуется!
Движение – жизнь
Неукоснительно соблюдайте правила гигиены умственного труда, которыми раньше пренебрегали в спешке. После полутора – двухчасовых занятий сделайте 15-20 минутный перерыв. Выйдете на свежий воздух, совершите небольшую пробежку, выполните несложную физическую работу (например, помойте пол или посуду). Мозг лучше работает, если он активно снабжается кислородом. Весной следует возобновить (или начать) спортивные тренировки, посещение фитнес-центров, загородные поездки. Замечательно, если найдется возможность ходить в бассейн, на танцы, заниматься конным спортом, гимнастикой – делать все, что душа пожелает. Не забывая: движение – жизнь. И хорошая память одновременно. 
Улучшит настроение, внимание и память прогулка солнечным днем. Всю зиму организм испытывал недостаток солнечного света. Следует «подзарядить» свои ресурсы.
Тщательно проветривайте комнату перед сном. Свежий воздух успокоит нервную систему, поможет полностью расслабиться, даст отдых головному мозгу.
Питанию – особое внимание
Помимо регулярного «проветривания», мозгу для хорошей работы необходимо правильное питание. Свой рацион следует разнообразить зерновым хлебом и кашами из цельного зерна, фруктами и овощами, морской рыбой и нежирным мясом. Раз в неделю полезно готовить блюда из печени. Она богата витаминами, микроэлементами и веществами, благотворно влияющими на оперативную память. Посоветуйтесь с терапевтом – возможно, он порекомендует принимать какую-либо витаминную добавку. 
«Освежат» память отруби или хлопья из зародышей пшеницы. Они содержат витамины группы В. Функциональные способности мозга улучшит настой из плодов шиповника. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков (овощных и фруктовых). Приготовьте питательную смесь из измельченных грецких орехов, изюма, кураги, чернослива и меда. Ингредиенты десерта богаты калием, магнием, железом и прочими веществами, благоприятно влияющими на работу головного мозга и функционирование всего организма в целом.
Занимаясь приготовлением пищи, используйте специи. Известно, что корица, тмин, паприка, кардамон, стимулируют работу мозга. А некоторые ученые всерьез утверждают, что полностью пробудиться ото сна и включить соображение помогает чашка кофе… с перцем! Но последней мерой увлекаться не стоит: результативность умственной деятельности после резкого улучшения быстро идет на спад.
Очень важно правильно питаться накануне ответственной ситуации – экзамена, сдачи отчета, когда придется использовать по максимуму возможности мозга. Нельзя наедаться, употреблять много жирной, мучной или сладкой пищи. Эти блюда снижают сообразительность, притупляют остроту мышления. Утром, перед выходом из дома, съешьте легкий завтрак – паровой омлет, тосты с джемом, чай с молоком или некрепкий кофе со сливками. На случай долгого ожидания захватите сок с мякотью фруктов, небольшую плитку молочного шоколада, сладкий йогурт: в разумных количествах сладкое оказывает поддержку мозгу.
Как правильно запоминать?
Если предстоит сдавать сессию, начинать подготовку лучше с самого трудного материала. Следующий предмет должен коренным образом отличаться от того, над которым только что работали. Например, после изучения бухгалтерского учета следует приступить к подготовке к истории или другой гуманитарной дисциплине. 
Изучая новый материал, пользуйтесь приемами мнемотехники. Для этого подойдут несложные ассоциации. К примеру, чтобы запомнить 7 основных цветов, еще в школе разучивают фразу «Каждый охотник желает знать…». Телеграфисты, чтобы запомнить азбуку Морзе, точки-тире, составляющие буквы, ассоциируют с похожими песенными мотивами. Придумайте для себя подобные мнемограммы, и вы сами увидите, насколько разгрузится ваша память!
Начиная изучать новый материал, не старайтесь запомнить его с первого раза. Мозг не может выполнять одинаково хорошо два дела одновременно. Сначала следует полностью понять материал, и только потом стремиться его запомнить.
Всякие занятия прекращайте не позднее 19 часов. Исключение составляют только случаи, когда нужно срочно запомнить большой объем информации – формулы, пословицы на иностранном языке, термины. Дело в том, поясняет www.resnichka.ru, что повторение эффективно только в том случае, если оно проводится сразу после заучивания основного материала. Чтобы память в нужный момент не подвела, ознакомьтесь с заданием прямо перед сном, а утром, когда проснетесь, сразу же повторите изученное. 
Перед решающим днем прекратите всякие занятия не позднее 18 часов. Постарайтесь полностью отвлечься от изученного материала, даже если кажется, что вы его плохо усвоили. Утром не открывайте учебник, не старайтесь освежить в памяти сложные формулы и термины, что позволит в нужный момент полностью включиться в работу. Физиологи пользуются понятием запредельного торможения. Это ситуация, когда головной мозг отказывается обрабатывать и воспроизводить информацию из-за того, что он попал в условия чрезвычайного напряжения. Весной активность мозга снижена, поэтому состояние запредельного торможения может наступить без особой перегрузки. Лучший вариант: перед экзаменом дать мозгу отдохнуть не менее 14-16 часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *