Режиссер Юрий Любимов вышел из комы
По их словам, Любимов «экстубирован (удалена дыхательная трубка), дышит самостоятельно, общается», сообщают Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Сейчас он в палате интенсивной терапии. Медики делают все возможное, чтобы помочь пациенту преодолеть кризис.
Напомним, что сегодня утром Юрий Любимов, который был госпитализирован 12 октября, впал в кому, врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое.
В больнице Любимов уже более двух недель. И если в начале дело шло на поправку, то накануне ситуация изменилась в худшую сторону.
В конце сентября основатель и бывший руководитель театра на Таганке отметил 95-летний юбилей. После того как в прошлом году Юрий Любимов покинул основанный им театр на Таганке, он уже успел поставить на сцене театра Вахтангова спектакль Бесы по Достоевскому.
С прошлой осени Любимов начал репетиции Князя Игоря в Большом театре. Премьера оперы была назначена на 16 декабря. Но еще днем стало известно, что Большой театр отменил репетиции в связи с тем, что режиссер не выписался из больницы.
Некоторые ПРАВИЛА ЖИЗНИ Юрия Любимого (По материалам Esquire):
- Женщины настолько безумные, что могут ходить на шпильках даже там, где шпильки проваливаются.
- У меня первая профессия — монтер. Я в молодости мог от любопытства вставить ложку в патрон. Взрыв! Интересно. Потом я вывел, что на этом можно заработать. Пробочку отвинтил, вставил между пробкой и патроном волосок — замыкание. Я пережгу, а соседи просят: почини. Они мне — раз — деньги, и я в киношку бежал.
- Как-то я, сразу увидев войну, попав даже на Финскую, перестал пугаться.
- 90 лет — это возраст, когда ты уже всем очень доволен. Ничего не болит — уже хорошо. Хорошо пообедал — приятно. В хорошую компанию попал — отлично.
- В 60-т лет я женился на Кате (Каталин Кунц, венгерской журналистке). И теперь старые артисты говорят мне: с вас пример берем.
- Мы промокашки. Русских чем ни промокнешь — все воспринимают. И все ликуют и танцуют, и все патриоты.
- Я для вас пещерный житель: я родился в 1917-м году. Для меня «современное» — это то, что было и тридцать, и сорок лет назад.
- Выросшие в СССР не понимают корневую систему. Взять театр. Актер — это исполнитель, а советский человек — он же творец, он вместе со всеми должен создавать. Колхоз! Поэтому у нас, кстати, стольких людей снимают с поездов. Советские — они не понимают элементарных законов: хочешь уехать — сначала рассчитайся.
- Сын все время поправляет: «Ну, сядь ты комфортно. Все время сидишь, будто бежать куда-то надо, успокойся, расслабься». Но русским же всегда кажется, что если они не будут все время бежать, все пойдет наперекосяк.
- Большое удовольствие могу сейчас себе доставить — вот так свободно говорю все, что думаю.