Примера — От Ван Гала до Вилановы

c547bdf2

Виланова

«БАРСЕЛОНА»-1997/1998: 25 очков после 9-ти встреч в Примере

Конец серии: 10-й тур, матч с «Вальядолидом» — 1:2 (д)

Итог: 1-е место

Как и сейчас, 15 лет назад сине-гранатовые сверхуспешно начали чемпионат под руководством нового рулевого, который, впрочем, не терял времени и сам. Едва заступив на свой пост, деспотичный Луи ван Галь ухитрился по итогам девяти первых туров не просто собрать рекордный очковый урожай, но и настроить против себя минимум треть подопечных.

Как следствие, на смену впечатляющему старту очень быстро пришел глубокий кризис, и следующие четыре месяца и не думавший сворачивать с выбранного им пути голландец только и делал, что под разными предлогами убирал из основного состава многочисленных недовольных.

Итоговая победа, однако, осталась именно за бескомпромиссным наставником: на финише чрезвычайно противоречивого сезона реформированную команду ждали аж три трофея.

«БАРСЕЛОНА»-2012/2013: 25 очков после 9-ти встреч в Примере

Конец серии: ?

Итог: ?

Ждет ли подобный успех будущей весной нынешнего наставника «блауграны», сейчас, понятно, не скажешь. Вернее, сказать-то легко – трудно свою мысль обосновать логически. По моему глубокому убеждению, объективно оценить класс и мастерство тренера вообще можно лишь по прошествии как минимум двух полных сезонов.

Зато работу, проделанную на «Камп Ноу» Вилановой, лично я готов оценить хоть сегодня – с тем уточнением, что она, безусловно, еще не завершена. И, соответственно, со временем может поменяться и моя оценка.

Пока же я думаю, что рулевой «Барсы» работает очень хорошо. В первую очередь это касается последовательности: решив держаться джентльменской линии поведения, которую его предшественник Хосеп Гвардиола без устали гнул на протяжении четырех лет, новый кормчий каталонцев не отступает от нее ни на шаг и сам. И пусть практика молодого специалиста пока сравнительно невелика, это, несомненно, заслуживает уважения, ведь испытаний на его долю за последние три месяца выпало уже немало.

Ну и, конечно, нельзя не отметить, что Виланова весьма искусно варьирует состав. Впрочем, ротация ротации рознь, и, к примеру, защитников наставник «Барселоны» по большей части менял отнюдь не из желания дать кому-нибудь передохнуть. Собственно, их, этих самых защитников, в его распоряжении в определенный момент и вовсе почти не осталось, и к недавнему поединку с «Райо Вальекано» вице-чемпион Испании подошел без пяти (!) ведущих исполнителей, представляющих данное амплуа.

Однако рулевой «блауграны» не растерялся даже здесь и сумел оперативно локализовать проблему, задействовав совсем уж дальние резервы и совершив совсем уж неочевидные ходы. В результате в центре обороны сине-гранатовых к недоумению соперников вышли номинальный латераль Адриано и чистокровный волнорез Серхио Бускетс, которому, правда, доводилось выступать на месте стоппера и раньше, но так, что сам он предпочитал о подобном неудачном опыте не вспоминать.

Располагаясь на непривычной позиции, Бускетс, естественно, не прыгнул выше головы и теперь, но для Вилановы, сдается мне, это было куда менее принципиально, нежели очередные три очка. А они по итогам встречи с «Райо Вальекано» от каталонцев никуда не уплыли.

Зато регулярные перестановки в двух других линиях были продиктованы именно необходимостью беречь силы и энергию подопечных. Особенно, конечно, в полузащите, ведь постоянные кадровые перемены в атаке были неразрывно связаны еще и с поиском оптимального сочетания игроков: в тройке нападения в настоящий момент сомнению не подвергается только место Лионеля Месси.

А вот заново искать оптимальное сочетание исполнителей в центре поля вроде бы было абсолютно незачем, но рулевой «блауграны» все равно каждые 3-4 встречи в обязательном порядке поочередно предоставлял отдых Сеску Фабрегасу, Андресу Иньесте и Хави. И, надо признать, добился своего: каждый из трио полузащитников испанской сборной нынешней осенью был чрезвычайно продуктивен, причем Фабрегас так ярко в сине-гранатовой футболке, по-моему, не играл вообще никогда.

Одним словом, Виланова уже успел продемонстрировать неплохую тренерскую технику (а у представителей этой профессии она, уж поверьте, тоже есть), и теперь болельщикам «Барселоны» остается лишь надеяться, что он будет демонстрировать ее и впредь – как минимум до следующего июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *