Ожили европейские рынки IPO

c547bdf2

 IPO Результаты третьего квартала в значительной степени обусловлены листингом Сбербанка, крупнейшего коммерческого банка России: в ходе этой сделки, состоявшейся в сентябре, было привлечено 4,0 млрд евро.

Показатели, которые традиционно влияют на рынок IPO, такие как волатильность рынка и биржевые индексы, улучшались в течение квартала, в результате чего перед началом последнего квартала 2012 года появились обнадеживающие признаки активизации: несколько хорошо известных компаний, включая Direct Line, Мегафон, O2 Germany (немецкое подразделение компании Telefonica) и Talanx, заявили о своем намерении выйти на биржу.

“Третий квартал – обычно наименее активный период в году по сделкам IPO, в первую очередь из-за периода летних отпусков, что в совокупности с сохраняющейся волатильностью на рынке акций в течение квартала привело к отсутствию сделок IPO. Однако успешное вторичное SPO Сбербанка через размещение глобальных депозитарных расписок на сумму 4 млрд евро на Лондонской бирже под занавес третьего квартала, а также постоянно растущее число компаний, находящихся в процессе подготовки к IPO, вселяет всё больше надежды на возрождение активности на рынке IPO, и мы, вероятно, станем свидетелями нескольких успешных сделок в четвертом квартале этого года и, если позволит рынок, – еще большего их числа в 2013 году”, — говорит Рустем Терегулов, Директор, PwC в России.

В последние годы европейские биржи представляли интерес для международных групп, стремящихся к привлечению средств на рынках капитала. Однако, за исключением недавнего листинга Сбербанка, в 2012 году в Европе было проведено относительно небольшое число международных сделок IPO. Тем не менее согласно ожиданиям специалистов PwC на биржу выйдут еще несколько иностранных эмитентов, причем их внимание будет привлекать в основном Лондонская фондовая биржа.

В последние годы ряд европейских групп, работающих в сфере технологий, привлекли средства при размещении акций на американских рынках. В ответ на это правительство Великобритании недавно обсудило предложения, направленные на облегчение доступа к лондонским рынкам капитала для быстрорастущих компаний.

В США в третьем квартале были получены высокие результаты. Этому способствовало размещение Santander Mexico. В общей сложности в этом квартале было проведено 20 сделок IPO с привлечением 6,6 млрд долл. США – эта сумма более чем в два раза больше суммы поступлений в том же квартале прошлого года при приблизительно том же количестве сделок.

Наиболее высокая активность на американских рынках капитала наблюдалась в секторе финансовых услуг и секторе технологий: поступления здесь составили соответственно 58% и 13% от общей суммы привлеченных средств. Количество сделок IPO, проведенных при поддержке спонсора, по-прежнему внушительно: в 3-м квартале таких сделок было 69% от общего числа сделок IPO, а их доля в общей сумме привлеченного капитала составила 43%. Перспективы американского рынка представляются позитивными: ожидается, что в четвертом квартале набранные темпы роста активности будут поддержаны значительным числом сделок, ожидающих регистрации в настоящее время.

В Гонконге активность в сфере IPO существенно снизилась из-за резкого сокращения числа китайских компаний, планирующих размещение на бирже. Соответственно, в конце 2012 года Гонконг может потерять свои позиции ведущей международной биржи по общей стоимости проведенных IPO, которые он удерживал в течение последних трех лет.

Среди других международных рынков капитала, где наблюдалась достаточно высокая активность, можно отметить Японию и Малайзию: здесь был проведен повторный листинг Japan Airlines и IPO компании IHH Healthcare. Обе эти сделки IPO попали в четверку самых крупных международных сделок квартала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *