Игры для ума

c547bdf2

мозг

Средство: тест Струпа

Как можно быстрее перечислите вслух цвета, которыми напечатаны слова на карточке ниже, игнорируя значения самих слов. Сделайте то же самое в обратном порядке.

«Выражаясь языком фитнес-инструкторов, тест Струпа — лучшая разминка для головы перед серьезной интеллектуальной нагрузкой, — говорит Андрей Харламов, психолог центра «Инсайт». — Но только этим польза теста не огра­ни­чива­ется: регулярная работа с его усложненными вариан­тами (еще больше слов и цве­тов) научит вас быстрее отфильтровывать ненужную ин­формацию».

Подтянуть логику

Средство: японские голо­воломки судоку

Заполните таблицу цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом выделенном квад­рате 3?x?3 любая цифра встре­чалась только один раз.

«Судоку в чистом виде исполь­зует прославленный Шерло­ком Холмсом дедуктивный метод, — утверждает Ольга Новикова, главный психолог центра «На Сретенке». — Может, громких преступлений вы и не раскроете, зато научи­тесь мыс­лить системно».

Гармонизировать работу полушарий

Средство: интеллектуальная гимнастика Brain Gym

Опустите правое ухо на правое плечо, вытяните вперед правую руку и нарисуйте ею в воздухе знак бесконечнос­ти, следуя взглядом за перемещением кисти. Повторите упражнение другой рукой.

«Подобные физические мани­пуляции особенно полезны рассеянным мечтателям или, напротив, железным леди, у которых все хорошо с логикой, но слабовато с вообра­жением — то есть всем, у кого явно доминирует одно из по­лушарий, — рассказыва­ет Андрей Харламов. — А еще привести в равновесие работу обоих полушарий поможет традиционная аэробика — лучший координационный фитнес для мозга».

Улучшить память, найти решение

Средство: майнд-мэппинг

В центре большого листа бумаги напишите слово или замените его значком, а затем быстро и не задумываясь приписывайте вокруг слова, ко­торые у вас ассоциируются с центральным образом. В результате должна получиться разветвленная сеть слов-ассоциаций, то есть карта памяти, майнд-мэп.

«Рисование таких карт поможет вам причесать спутанные мысли и напра­вить хаотичный поток идей в практичес­кое русло, — уверяет психолог Ольга Новикова. — Этот метод идеально подходит тем, кому нужно запомнить большой объем информации или принять решение, учитывая большое количество факторов, ведь получившееся в результате «дерево» наглядно иллюстрирует все возможные варианты развития событий».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *