Android увеличивает отрыв

c547bdf2

Android

У ближайших преследователей — iOS и BlackBerry — 14,9 и 4,3% соответственно. По данным IDC, поставки Android-смартфонов в 3-м квартале достигли 136 миллионов штук (новый квартальный рекорд). Всего же за 3 месяца было отгружено 181,1 миллиона «умных» девайсов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у Android наблюдается 91,5% прирост, что в итоге позволило увеличить долю с 57,5 до 75%. А вообще в этом квартале было реализовано столько Android-трубок, сколько было продано всех смартфонов за весь 2007 год (год официального анонса Android). Ожидается, что уже в следующем квартале операционная система Google может достичь невероятного результата в 80%. В этом ей должен помочь дешевый, но очень мощный смартфон Nexus 4 (стоит в США от 299 долларов без контракта), а также обновленная линейка планшетов Nexus.

Apple iOS далеко позади, однако, если сравнивать с прошлым годом, тут также наблюдается значительный прирост — 57,3% в количественном выражении. Это позволило хоть и незначительно, но увеличить долю операционной системы с 13,8 до 14,9%. Аналитики предполагают, что в 4-м квартале доля iOS превысит 15% благодаря старту продаж iPhone 5, а также планшетов iPad mini и iPad 4-го поколения.

BlackBerry пока находится на третьем месте, как и у Symbian, у этой операционной системы серьезный спад. Ситуация для нее, возможно, улучшится в следующем году с выходом BlackBerry 10, но это маловероятно. Что касается Symbian, то тут снижение продолжится и дальше — Nokia полностью прекратила развитие этой системы.

Продажи Windows Phone смартфонов хоть и увеличились на 140% по сравнению с прошлым годом, в количественном выражении очень малы — 3,6 миллиона штук. Доля этой ОС на рынке всего 2%. Тем не менее, со стартом продаж первых Windows Phone 8 смартфонов Microsoft должна сильно прибавить в последнем квартале 2012 года и, возможно, обойти Blackberry и Symbian.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *