Стресс и красота

c547bdf2

стресс Полезный стресс
В жизни иногда происходит подмена понятий. Так было со словом «абитуриент», первоначально обозначающим не тех, кто поступает в вуз, а тех, кто окончил школу. Так и со словом «патология»: мы употребляем его в значении «отклонение от нормы», хотя на самом деле патология — это наука.
Такая же участь постигла и слово «стресс». В 60-е годы канадский ученый Селье впервые использовал этот термин для обозначения общих изменений в человеческом организме в ответ на любые воздействия извне. Обратите внимание: на любые! То есть мы совершенно одинаково реагируем как на радость и восторг, так и на страх, обиду и злость. Как именно? Вы и сами можете ответить на этот вопрос, вспомнив и заново пережив последний приятный (или неприятный) случай в вашей жизни. Лицо вспыхивает ярким румянцем, во рту пересыхает, руки и ноги холодеют, по телу бегут мурашки, сердце начинает бешено колотиться, выступает пот. (Впрочем, если вы умеете «властвовать собою», все эти изменения происходят на уровне внутренних органов — незаметном для окружающих.)
Это связано с особенностями строения кожи. В нижнем слое дермы расположена огромная (общей протяженностью в несколько тысяч километров), разветвленная сеть капилляров. Под влиянием адреналина в считанные секунды сосуды способны расширяться и столь же молниеносно сжиматься, что, собственно, и происходит с организмом в волнующие моменты. Вам это ничего не напоминает? Вспомните механизм действия контрастного душа — ведь он тоже заставляет работать сосуды в подобном режиме. А это укрепляет сердце, усиливает кровоснабжение, что, в свою очередь, улучшает состояние кожи.
Хотите иметь здоровое сердце и гладкую кожу? Наполните свою жизнь разнообразными событиями приятными и не очень, не «консервируйте» себя в тепличном мирке привычных эмоций.
Лицо стресса
Устрашающе-грозным смыслом слово «стресс» наполнилось, когда стало известно о том, что стресс имеет протяженность во времени. Каждый из нас, попадая в стрессовую ситуацию, проходит три ее стадии: тревогу адаптацию и реализацию. Первые две помогают приспособиться к новому состоянию, мобилизуют организм с честью пережить третью стадию. Именно она самая опасная. О пациенте, находящемся в состоянии хронического стресса, врачи говорят: ‘Застрял в стадии реализации». Это означает, что стресс становится властелином сознания: человек все время возвращается мыслями к постигшей его неприятности и не может вырваться из плена переживаний и тягостных воспоминаний. Внешне это выгладит так потухший взгляд, нахмуренный лоб, печать тревоги и озабоченности на лице.
Длительный стресс ведет к истощению иммунных запасов организма. Усиливается приток крови к скелетным мышцам как к основным «исполнителям» главной команды: «Сражайся, отпугивай или беги!» А приток крови к «второстепенным» с точки зрения стресса органам — коже и желудочно-кишечному тракту — уменьшается. Чем грозит такое перераспределение крови? Пища переваривается медленнее, замедляются обменные процессы, возникают проблемы с органами пищеварения, в результате чего появляются гастрит, язва, колит и т. п. Как это сказывается на коже, вам ответит любой, кто близко знаком с язвенником.
Но это опосредованное влияние стресса на состояние кожи. Прямой путь — дефицит питательных веществ и кислорода, привносимых кровью. И реакция на это может быть самая разнообразная.
Угревая сыпь. При «кровенедостаче» защитные силы кожи ослабляются, водно-солевой баланс (ритм потоотделения) нарушается. Раздолье для бактерий! Их колонии увеличиваются с каждой минутой, пока, наконец, не становятся видны вооруженным глазом — в виде прыщей и угрей. Кстати, сам факт их появления ввергает женщину в жесточайший стресс — настоящий замкнутый круг!
Аллергия. Нельзя сказать, что в основе любой аллергической реакции лежит стресс, но он является мощным толчком для ее проявления. Это связано с тем, что под влиянием адреналина меняется качественный состав крови: становится больше лейкоцитов, а именно белые кровяные тельца «контролируют» аллергические реакции.
Иногда встречается псевдоаллергия: достаточно только подумать о тех продуктах, которые когда-то были причиной неприятностей, как лицо «расцветает» красными пятнами.
Нервный зуд. Постоянное и непреодолимое желание чесаться при абсолютно чистых кожных покровах это реакция нервных волокон на гормоны, вырабатываемые организмом в стрессовый период.
Старение кожи. Кислородное голодание и недостаток питания вследствие сужения (а иногда даже полного закрытия!) капилляров ведут к потере влаги в коже и, как следствие, она становится менее эластичной.
Выпадение волос. В состоянии хронического стресса нарушается соотношение важных микроэлементов — в частности, организм с катастрофической быстротой теряет цинк. А ведь это самое главное вещество для здоровья и красоты волос.
Несколько способов победить стресс
Можно пить самые лучшие противоаллергические препараты, килограммами изводить французскую косметику но «результат» будет близок к нулевому. Ведь крем и таблетки лечат следствие, а не причину.
Способов справиться со стрессом так же много, как и причин, ведущих к его появлению.
Специалисты утверждают, что лучший способ борьбы со стрессом — не замечать его. Легко сказать? Нетрудно и сделать! В основе любого игнорирования лежит переключение внимания. А во время физической нагрузки — это первый путь борьбы со стрессом импульсы в головном мозге автоматически переключаются с очага стресса на очаг двигательной активности. То есть отрицательные эмоции уходят на второй план, и вероятность того, что после двухчасовой тренировки вы увидите мир в другом — более оптимистическом свете — очень высока. Плюс к этому с вашей внешностью происходят существенные изменения к лучшему. Еще один нюанс в пользу двигательной нагрузки: более подготовленный физически человек меньше реагирует на стрессовые ситуации. Ведь систематические тренировки — это своеобразное «закаливание» нервных волокон. В результате их болевая проводимость уменьшается, а степень восприимчивости организма ко всем внешним раздражителям снижается.
Путь второй — релакс-массаж. Те, кто хоть раз в жизни «побывал в руках» хорошего массажиста, знают о чудодейственном расслабляющем действии массажа. Всего лишь один сеанс снимает утомление и напряжение, возвращает покой и бодрость духа. Причем массаж лица, например, не просто расслабляет мышцы «гнева» и «печали», снимая с лица маску стресса. Раздражение лицевых рецепторов автоматически повторяет результат и на всех остальных частях тела.
Путь третий — йога и дыхательная гимнастика. Специальные упражнения способствуют сосредоточению на внутренних процессах в организме — как бы срабатывает реле: «Я слишком хрупкая и нежная, чтобы отдать себя на растерзание стрессам». Для того чтобы достичь чувства безопасности и защищенности, необязательно быть убежденным йогом.
Вот несколько приемов, которые помогут вам в борьбе с монстром нашего столетия.
Это упражнение лучше выполнять утром, не вставая с постели, — оно зарядит вас бодростью на весь день, Руки заведите назад. Согните правую ногу коснитесь локтем левой руки правого колена — выдох. Вернитесь в исходное положение — вдох. То же самое проделайте для другой пары рук и ног.
А это упражнение можно делать в любое время дня и ночи — при первых признаках гнева, раздражения или усталости.
Возьмите руки в «замок» впереди себя. Медленно вдыхая, поднимите руки ладонями кверху и слегка наклонитесь назад. Посмотрите наверх, задержав дыхание на 5 секунд. Медленно выдохните, наклоняясь вперед.
Ученые давно заметили, что монотонно повторяемые движения снимают нервозность, расслабляют мышцы. Попробуйте! Поставьте ноги на ширину плеч, поднимите руки к глазам (локти на уровне плеч) и посмотрите сквозь них, как через очки. Не меняя положения рук, покачайте верхней частью туловища вправо-влево, перенося центр тяжести с одной ноги на другую.
Бхастрика пранаяма — своеобразная прививка против стресса; достаточно проделывать упражнение дважды в день в течение 5 минут, чтобы противостоять любым неприятностям. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища. Выдохните весь воздух до ощущения вакуума в грудной клетке и одновременно втяните живот. Глубоко и медленно вдохните, надув живот. Сделайте 2-3 вдоха-выдоха. Главное — представлять в выдыхаемом воздухе отрицательные эмоции, а во вдыхаемом — положительные.
Путь четвертый — комплексный. Во многих оздоровительно-косметологических центрах и салонах красоты разработаны специальные антистрессовые программы. В зависимости от состояния вашего здоровья, специалисты безошибочно определяют оптимальный режим тренировок и процедур, что гарантирует скорейший выход из стрессовой ситуации. Существует еще немало «вспомогательных» путей: яблоки в любом виде — их аромат обладает удивительным успокаивающим свойством; качественные макароны — они способствуют синтезу серотонина (гормона «спокойствия»); водоросли (как во внутреннем, так и в наружном применении) — уникальное соотношение микроэлементов укрепляет нервную систему; спокойная приятная музыка и … ультрафиолетовые лучи — ученые обнаружили способность ультрафиолета расслаблять нервную систему (правда, механизм этот еще не до конца изучен).
Но ваша задача — не только выйти из стресса, но и противостоять его следующим атакам. В этом вам поможет «психическая» гимнастика.
Помните о силе позитивного мышления! Все плохо, все валится из рук и нет никакого просвета в будущем? Но это еще не повод непрерывно думать о неудачах, постоянно возвращаться к своим промахам и обвинять себя. Это превращает ошибку в «цель», к которой вы подсознательно стремитесь, что превращает вашу жизнь в череду нескончаемых стрессов. Думайте о хорошем: в нашем случае — о том, как прекрасно вы будете выглядеть после курса косметических процедур, например.
Стремитесь быть красивой! Это как тот случай, когда внутренний настрой изменяет внешность, и наоборот. К тому же забота о собственной привлекательности всегда благотворно влияет на душевное состояние.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *