Меры США не спасают их экономику от краха

c547bdf2

США

Решение активов, особенно в США и на других мировых фондовых рынках? В конце концов, повлияет ли это на рост ВВП и состояние фондовых рынков?

Многие спорят о влиянии QE3 на рисковые активы, которое должно быть столь же эффективным, как и влияние QE1, QE2, а также операция Твист (программа ФРС по скупке валовый доход и чистая прибыль снизятся, что негативно повлияет на стоимость ценных бумаг.

Кроме того, в этот раз отсутствует налогово-бюджетная поддержка: QE1 и QE2 смогли предотвратить более глубокий экономический спад и избежать двойной ликвидности после QE, создавая избыточные резервы, вместо того, чтобы развивать кредитование. Причина проста: те субъекты, кто мог бы взять заем, имеют достаточно денежных средств и осторожно относятся к расходам, тогда как те, которые хотят занять средства — домашние хозяйства и компании с высоким уровнем задолженности (в основном малые и средние предприятия) — сталкиваются с кредитными ограничениями.

Подобные ограничения привели к нарушениям валютного канала. В условиях снижения мирового экономического роста чистый экспорт вряд ли сильно возрастет, даже при более слабом долларе. Кроме того, многие крупные центральные банки проводят схожую с QE политику, ослабляя тем самым эффект воздействия ФРС на стоимость доллара.

Наверное, самое важное то, что влияние слабого доллара на торговый баланс и, следовательно, на экономический рост ограничивается двумя факторами. Во-первых, ослабление доллара связано с более высокими долларовыми ценами на продукцию, что влечет за собой ухудшение торгового баланса, потому что США является нетто-импортером продукции. Во-вторых, любое улучшение показателей ВВП происходит в результате роста экспорта, что ведет к увеличению акций. Если постоянные рефляции активов требуют значительных темпов восстановления роста ВВП, будет тавтологичным заявление о том, что если цены на акции достаточно поднимутся в результате QE, то последующий рост ВВП от эффекта богатства оправдает рост цен на активы. Если каналы перетекания свеженапечатанных долларов в реальную экономику окажутся нарушены, нельзя будет предположить, что QE окажет значительное влияние на экономический рост.

Председатель ФРС Бен Бернанке недавно подчеркнул важность дополнительного канала: канала доверия. Если будет доверие, то решения ФРС по поддержанию благоприятных кредитно-денежных условий достигнут цели и приведут к продолжительному улучшению статистики частных расходов. Вопрос в том, насколько устойчивым и продолжительным будет этот эффект. Доверие очень хрупкая вещь в условиях постоянного уменьшения доли долгового финансирования, макроэкономической нестабильности, слабого роста рынка труда и т.д.

Короче говоря, QE3 сокращает риск прямого экономического спада, но вряд ли может привести к устойчивому восстановлению экономики, которая все еще переживает болезненный процесс сокращения доли заемных средств. В краткосрочной перспективе QE3 заставит инвесторов брать на себя риск и простимулирует некоторую активность рынков. Но рост цен на ценные бумаги, скорее всего, со временем вовсе приостановится.

Нуриэль Рубини, председатель правления Roubini Global Economic, профессор Бизнес-школы Штерна Нью-Йоркского университета

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *