Компания SurfCast в судебном иске обвинила Microsoft

c547bdf2

SurfCast table.vrezka .b-remove-m {height: 400px; background: none repeat scroll 0 0 #EFEDDF;}

Истцы утверждают, что Microsoft нарушила патент № 6724403, озаглавленный «Система и метод одновременного отображения информации из нескольких источников». SurfCast получила патент в 2004 году. Компания требует признать факт нарушения и взыскать с Microsoft компенсацию. Размер компенсации не называется.

По мнению SurfCast, отягчающим обстоятельством является то, что Microsoft побуждает создавать приложения с «живыми плитками» сторонних разработчиков.

В патенте SurfCast описывается «графический интерфейс пользователя, в котором контент из различных источников информации представлен в виде системы ‘плиток’, причем каждая ‘плитка’ обновляется независимо от остальных». О «плитках» упоминается и на сайте компании — там сообщается, что их можно «рассматривать как динамически обновляющиеся иконки».

Microsoft также запатентовала «живые плитки», но получила патент (№ 7933632) на несколько лет позже, чем SurfCast — в 2011 году.

«Живые плитки» используются в операционных системах Windows Phone и Windows 8. «Плитки» служат ссылками на приложение, веб-страницу, музыкальный трек, запись в адресной книги и так далее. В отличие от иконок, на «плитках» отображается обновляемая информация. Например, если «плитка» служит ссылкой на альбом с фотографиями, на ней показываются фотографии из этого альбома.

Вокруг новых ОС Microsoft и ранее возникали споры, связанные с правами на интеллектуальную собственности. По неофициальным данным, Microsoft пришлось изменить название интерфейса с «живыми плитками» с Metro на Modern UI (в русском переводе — «новый интерфейс Windows») из-за претензий немецкой компании Metro AG.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *