Любовь зла.

c547bdf2

любовь Сезонное обострение по весне происходит с большинством из нас. Выражается оно в душевном волнении, томлении плоти, неясных предчувствиях и наличии бабочек воображения, которые машут перед глазами своими радужными крыльями и норовят присесть на первый попавшийся объект мужского пола. Это обострение называется желанием влюбиться. Бороться с ним не то чтобы бесполезно, а как-то не хочется. Ведь еще Оскар Уайльд говорил, что «лучший способ побороть искушение — поддаться ему». Что мы, в общем, и делаем.

И все бы было прекрасно, если бы мы так к этому и относились. Но мы  — люди сложные. А потому наше желание гармоничного романа, который если бы не длился всю жизнь, то оставлял в памяти светлые воспоминания, постоянно натыкается на иронию судьбы. А она не устает предлагать типажи, абсолютно для этих отношений не приспособленные. Почему так происходит — вопрос, конечно, философский. И мы не будем отнимать хлеб у психоаналитиков, разбирая завалы собственного подсознания. Единственное, чем мы можем себе помочь на данном этапе, это научиться распознавать предупреждающие знаки, способные уберечь нас от опасности перед тем, как мы доверчиво упадем в объятия очередного «объекта», как в кювет.

Осторожно, скользко!

Вы общаетесь с мужчиной достаточно длительное время, но однажды ловите себя на том, что практически ничего о нем не знаете. То есть, вам известны в общих чертах род его

занятий, семейное положение, примерный материальный статус и кое-какие предпочтения. В остальном же он для вас остается закрытой книгой. До поры до времени вас это интригует, пока не становится понятно, что вашу «книгу» он тоже раскрывать не спешит. Хотя и приложил некоторые усилия, чтобы ее «купить». То есть, вполне себе ухаживал, задавал вопросы о вашей жизни, производил впечатление умного заинтересованного человека и не жлоба. Только вы не можете понять: у вас отношения или что? А потому не чувствуете себя счастливой.

Признаки опасности:

— Вам неважно, где и как вы познакомились (на улице, в ночном клубе, по интернету), т.к. в своих женских и человеческих качествах вы уверены, и того же ждете от партнера.

— Считая условности излишними, вы не стали долго тянуть перед тем как вступить в сексуальный контакт.

— Он вам что-то пообещал, но пока не выполнил, хотя и не отказывает, находя различные оправдания, одно уважительней другого.

— У вас ощущение, что, либо он вводит вас в заблуждение, либо вы сходите с ума.

— Вы не хотите его потерять, и он об этом знает.

Что это может означать:

Величайшая загадка мужчин «скользкого типа» заключается в том, что они умудряются сочетать примитивность самца с романтизмом невротичного юноши. Само по себе это ни хорошо, ни плохо, если бы мы сами, ушибленные на всю голову феминизмом, не поощряли в них эту двойственность. И если бы в глубине души мы смирились с тем, что нас используют, крутя с нами «любовь», а по сути, недорогой роман вне признаков жанра.

Такие люди, как правило, вступив в молодости в брак, до старости не могут разобраться ни с собой, ни с семьей, ни с вопросами собственной реализации. Бусыгин из «Осеннего марафона» — личность, конечно, симпатичная, но до тех пор, пока вы сами с таким не столкнетесь. А ведь поймете не сразу, потому что врать будет!

К сожалению, желая, чтобы вы или другая женщина «красиво вошла в его грешную жизнь, красиво ушла из нее», они великодушно оставляют простор для этих телодвижений именно вам, а не себе. Недавно во время интервью ровесник с прямотой клинициста открыл мне на это глаза. «Если я что-то женщине обещаю, я делаю это по-своему искренне, — сказал он. — Мне как самцу важно произвести на нее впечатление. А вот уж если она «ведется» и демонстрирует свою мне доступность, то к чему мне продолжать распускать хвост? Заставить меня может только чувство долга, а меня от него и так тошнит». Кстати, тут же начал звать меня куда-то, хвост распускать…

Осторожно, непредсказуемость!

Общение с таким мужчиной может напоминать или «американские горки» или прогулку по минному полю. Сегодня он дарит вам незабываемый вечер, полный событий и душевного тепла, а завтра будет холоден и недоступен как айсберг в океане. Сегодня вам покажется, что «вы так близки, что слов не нужно», а завтра он устроит вам сеанс такого эмоционального садо-мазо, что мало не покажется. Сегодня у вас идиллия, а завтра он пропадет на неделю-две. И вы с ужасом (хотя не сразу) констатируете, что из милой солнечной женщины превратились в нервное озабоченное существо, которое в жизни интересует только три вещи: вы, ваш мужчина и ваши странные отношения. И с таким существом больше никто не хочет общаться.

Признаки опасности:

— Вы сразу догадались, что перед вами «кот, который гуляет сам по себе», но не дали себе в этом отчета или, что еще хуже, были уверены, что с вами он станет другим.

— Вы не сразу об этом догадались, но, сталкиваясь с его «закидонами», прощали или делали вид, что прощаете.

— Вы сами взбалмошны и непредсказуемы, и сошлись по принципу «рыбак рыбака видит издалека».

— Уровень неопределенности в ваших отношениях начинает зашкаливать, вы не контролируете ситуацию настолько, что кажется, спрыгнули вниз с самолета и находитесь в свободном парении, ожидая, когда же раскроется парашют. И конечно, не верите, что он не раскроется.

— Вы не хотите его потерять, и он об этом знает.

Что это может означать:

Говорят, что непредсказуемость — признак психического отклонения. А еще говорят, что в современном мегаполисе отклонения наблюдаются у 99,8% населения. То есть, мы все немножко не в себе, и это осложняется огромным количеством условностей и правил, которым все мы каждый день вынуждены соответствовать.

Разница между нашими мужиками и западными наблюдается в том, что западные стремятся контролировать ситуацию в мелочах (пообещал — сделал, не нравится — говорит, нравится — дает знать), но пасуют по-крупному (отсюда столько разводов и продуманных убийств). Наши же зачастую невоспитанны и не сильны в самоконтроле, зато могут успешно всю жизнь пить кровь из своих близких, называя это любовью и браком. Хотите быть донором?

Осторожно, местный мачо!

Эту тему я уже затрагивала в статье «В объятьях русского медведя». Здесь же хочется подробней остановиться на том, чем отличается «медведь» от «козла». Хорошая тема для урока в «Школе юных сердцеедок», не правда ли?Well, как говорят наши американские подруги, сперва надо выяснить, в чем его проблема. Если мужик фактурен, силен, уверен в себе и внутренне печален, как Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда в «Казино Royal», то он — мужчина нашей мечты. А вот если он самовлюблен, жлобоват и эмоционально туп — то он пародия на героя и наше наказание. Сделать из такого человека — задача не каждой под силу. Но кто же из наших доблестных женщин репродуктивного возраста прям так возьмет и распишется в своем бессилии без попыток и борьбы? Против природы не попрешь, а она диктует и посылает сигнал: «Внимание, самец!» И мы идем на этот сигнал как сомнамбулы.

Признаки опасности:

— Этот тип диалектически объединяет в себе свойства и первого, и второго, и свои личные. Заключаются они в том, что ему всегда и всюду необходимо утверждение собственной исключительности, а жизнь его часто обламывает. Поэтому ему нужно знать, что он не просто вам нравится, а вы признаете его незаурядность в своей жизни. Ради этого он готов на многое, но вы должны быть готовы всегда и без напоминаний отпускать ему комплименты относительно его физической формы, сексуальной техники, профессиональных, душевных качеств и т.д. и т.п. Опасность в том, что часто вы будете вынуждены говорить или признавать это неискренне.

— У него существует круг раз и навсегда определенных пристрастий и предпочтений. Поначалу вам покажется, что вы тоже в него вошли. Но не обольщайтесь: как только он заподозрит, что вы не укладываетесь в схему, существующую в его голове, он начнет как минимум раздражаться, а как максимум — вы почувствуете себя такой никчемной особью, что будете бегать как кошка без усов, потерявшая ориентиры.

— Как бы он себя ни повел или, наоборот, ни уклонился от элементарных обещаний, извиняться он никогда не будет. Фильмы, которые он любит смотреть, внушили ему параноидальную мысль, что извиняться — это признак слабости. Иными словами, он всегда прав, а если вы с этим не согласны — катитесь.

— Он хотя бы раз проигнорировал ваши чувства (кроме чувства восхищения его персоной, которое само собой разумеется), оскорбил ваше достоинство (пусть даже просто обидел и знал, что вы обиделись), или, не дай Бог, применил насилие.

— Вы не хотите его потерять, и он об этом знает.

Что это может означать:

Российский вариант мачо встречается повсеместно: от Москвы до самых до окраин. Причем такой «пещерный» тип прекрасно может жить как в центре Бульварного кольца, так и терроризировать какую-нибудь приморскую деревню. Просто возможности у них разные, а тип мышления не меняется тысячелетиями. Но если какого-нибудь деревенского Егора все бабы будут любить и где-то даже жалеть, то в нынешней Москве он такой синекуры не дождется. Его удел: замученная верная жена, отчаянные и циничные девчонки по вызову, которые «здоровей видали, и то не убегали», ну и если не повезет — вы. Конечно, если не повезет вам, потому что тот факт, как ему с вами повезло, он может до конца жизни так и не осознать.

И это, в общем, далеко не полный перечень персонажей, по отношению к которым мой вам единственный совет: бегите от них подальше! Вы наверняка уже на собственном опыте прочувствовали, что означает русская поговорка «Любовь зла…».

Мой знакомый, доктор Пендерецкий, говорил: «Большая часть моих клиенток приходит ко мне, чтобы найти ответ на вопрос: почему мужики такие козлы? Я бы много мог им сказать на эту тему, но как врач не имею права. Вторая часть этого вопроса уже менее риторическая: что со мной не так, почему я так хочу любви, а мне постоянно какие-то козлы попадаются? Это уже говорит о большей степени осознанности, с этим уже можно работать…».

Что я хочу сказать вам, дорогие девчонки, в эти весенние дни? Весен будет много, а жизнь одна. Давайте проведем ее пусть и не в поисках принца, но и не с козлами ведь тоже! Пусть будут знаки на нашей дороге, по которой мы движемся в поисках любви. Но пусть и встречные объекты не заблуждаются на наш счет. Ведь мы тоже бываем опасны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *