«Последнее искушение Христа» оказалось в центре скандала

c547bdf2

Последнее искушение Христа

Столичная прокуратура проведет «исследование смысловой направленности» фильма, вышедшего в 1988 году, по просьбе вышестоящих коллег из Генпрокуратуры, которым, в свою очередь, поступил запрос от парламентария.

Фильм Скорсезе, основанный на книге Никоса Казандзакиса «Последне искушение», вызвал неоднозначную реакцию, едва выйдя на экраны: религиозные организации обвиняли создателей ленты в отступлении духа и буквы Евангелия, ереси, оскорблении чувств верующих (многих не устраивали, в частности, изображение Марии Магдалины за занятием проституцией, выбор Уиллема Дефо на роль Христа, сцена близости между Иисусом и Марией, и так далее).

«Последнее искушение Христа» уже оказывалось в центре скандала и в России: в 1997 году против трансляции фильма по каналу НТВ выступили патриарх Алексий II и Синод РПЦ.

Ранее депутат Старовойтов предлагал признать экстремистским не только кинофильм Скорсезе, но и ролик о выступлении группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. По сообщению Гриня, заявление об этом направлено в Замоскворецкий суд Москвы, а проверка о наличии состава преступления в размещении ролика в интернете все еще проводится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *