Скалолазание

c547bdf2

скала Действительно, настоящий альпинистский поход примерно так и выглядит. Однако не все знают, что скалолазанием можно заниматься не выезжая из города. В Москве, к примеру, существует около десятка хорошо оборудованных скалодромов, имитирующих горный рельеф. Туда приходят люди, которые пока лишь мечтают о настоящих скалах, там же тренируются между соревнованиями и походами профессиональные спортсмены.
Существует миф, что для скалолазания нужна отменная физическая подготовка и необычайно сильные руки. На самом деле, небольшой тренированности на первых порах достаточно. По-настоящему трудно на скалодроме только людям с большим лишним весом. Что касается рук, то давать основную нагрузку на них — самая распространенная ошибка новичков. По законам анатомии ноги у любого человека намного сильнее, чем руки, поэтому главной опорой во время скалолазания должны быть именно ноги.
Скалолазание – увлекательный и необычайно затягивающий спорт. Когда висишь в страховочной системе на десятиметровой высоте, забываешь обо всем, кроме «вон того камушка», до которого непременно нужно дотянуться. Уходят на задний план повседневные тревоги, хандра, беспокойство о работе…
Если вам хочется преодолеть страх, покорить высоту, получить ударную дозу адреналина, если у вас в душе сохранилась частичка ребенка, который обожал лазить по деревьям – значит, скалолазание для вас.
Итак, вы в первый раз на скалодроме
Вас окружает имитация горного рельефа — изломанные под разными углами стены с выступающими искусственными камнями. По стенам карабкаются люди, внизу стоят их напарники, держа в руках страховочные веревки.
Сначала инструктор объяснит вам правила безопасности, главное из которых — никогда, никогда не поднимайтесь на стену без страховки. Известно, что в экстремальных видах спорта чаще получают травмы не новички, а опытные спортсмены. Виной тому — излишняя самоуверенность и глупая надежда на авось. При четком соблюдении правил скалодром – довольно безопасное место.
Снаряжение
На первых порах его можно брать напрокат прямо в зале. Вот набор начинающего скалолаза:- Страховочная система, в простонародье «обвязка» или «беседка», и карабин.- Не пренебрегайте специальной обувью. Никакие кеды или кроссовки для фитнеса не подойдут. «Скальные туфли» похожи на чешки; сквозь их мягкую подошву вы почувствуете самые мелкие выступы рельефа и сможете обхватить их ступней и пальцами ног. Поверьте, при подъеме вы это оцените!- Одежду тоже лучше выбрать облегающую, потому что широкие штанины и длинные рукава будут мешать. Самый удобный вариант – футболка и бриджи.- Вы наверняка обратите внимание, что перед каждым подъемом скалолазы натирают руки белым порошком из мешочка, пристегнутого на поясе. Это магнезия. Она нужна для того, чтобы вспотевшие ладони не соскальзывали с камней.
Жаргон скалолазов
Мы уже упомянули о «беседке» и «скальных туфлях».«Страховка готова?» — «Готова!». Традиционный обмен фразами перед началом подъема. Проверка того, что ваш напарник не отвлекся и будет вовремя подтягивать веревку.«Нагружаю!» — кричат сверху. Так скалолаз предупреждает страхующего, что сейчас отпустит опору и повиснет на веревке, «нагрузит» ее. А восклицание «Лазом!», наоборот, означает, что он хочет спуститься сам.
Трасса – дорожка из камней. Обычно они помечены разным цветом. Те, кто занимаются серьезно, стараются лезть только по одной трассе: в настоящих горах опор и зацепок немного.
Советы новичкам
Не поддавайтесь искушению «лезть на стену» сразу – сначала хорошенько разомнитесь. Тело должно разогреться перед серьезной нагрузкой. Иначе вы быстро устанете, растянете мышцу или связку, а на следующее утро не сможете двинуть ни рукой, ни ногой. Страх сковывает движения и мешает лезть, поэтому доверяйте страховке. Мудрые тренеры предлагают подопечным пару раз «упасть» нарочно на небольшой высоте. Вы отпустите опору, и, раскачивась, надежно повиснете в страховочной системе, после чего тренер аккуратно спустит вас на пол.
При скалолазании уязвимы связки и сухожилия. Если вы знаете, что склонны к растяжениям, эластичная повязка убережет вас от травмы. Если нет – просто уделяйте должное внимание разминке. Очки придется закрепить шнурком или резинкой, а ещё лучше на время тренировки предпочесть им контактные линзы.
Скалолазание дает прекрасную нагрузку на все мышцы. Оно сочетает как динамические нагрузки – когда вы лезете, постоянно подтягивая тело вверх, так и статические – когда повисаете и ищете камень для следующей опоры.
В зале вы увидите, что большинство спортсменов-скалолазов — «сухие», тонкие, без грамма лишнего жира. А ещё они бодрые, общительные и увлеченные своим делом люди. Чего мы желаем и вам. Удачного подъема!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *