Механизм перехода от одного сотового оператора к другому

c547bdf2

Минкомсвязи

Минкомсвязи предложило механизм перехода от одного сотового оператора к другому. Согласно нему, финансирование эксплуатации базы данных номеров будет осуществляться за счет платы, взимаемой с того оператора, к которому ушел абонент со своим старым номером. Такие данные размещены в протоколе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. В этом случае сам принявший абонента оператор будет брать с него деньги в размере, не превышающем расходов оператора на внесение изменений в единую базу перенесенных номеров.

Оператор не станет доставать деньги из своего кармана. В закон предложено внести положение о том, что оператор, принявший абонента, перешедшего с сохранением номера, может взимать с этого абонента плату за переход. Размер платы должен быть не выше, чем плата оператора за внесение в базу данных перенесенных номеров изменений о переходе номера абонента из одной сети в другую. Таким образом, абоненту придется заплатить за свой переход, сообщают «Известия».

Предположительно, расходы на эксплуатацию базы данных в расчете на один перенесенный номер составят около 70 рублей. Эти деньги и возьмут с принимающих операторов. Однако конечная сумма, которую оператор сможет потребовать с абонента, будет больше, так как после обрастания НДС и другими налогами она будет никак не меньше 90 рублей. Таким образом, именно эту сумму, скорее всего, и заплатит сам абонент.

Напомним, что раннее Минэкономразвития не одобрило отмену «мобильного рабства» и выступило против отмены привязки номера телефона к конкретному оператору связи. Также примечательно, что в законопроекте, вводящем в России переносимость номеров, услуга сохранения номера телефона при смене оператора ограничена пределами региона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *