Реал разгромил Сарагосу и вышел на третье место

c547bdf2

Игуаин

«Реал» — «Сарагоса» 4:0
Голы: Игуаин 23, Ди Мария 25, Эссьен 89, Модрич 90+2
«Реал»: Касильяс, Пепе, Рамос, Роналду, Озиль, Эссьен, Арбелоа (Игнасио Начо 82), Албиоль, Модрич, Игуаин (Бензема 69), Ди Мария (Кальехон 73)
«Сарагоса»: Хименес, Сэпунару, Мария Мовилья, Альваро, Поштига (Аранда 79), Апоньо, Монтаньес, Мари (Ромарик 87), Ловенс, Абрахам, Родригес (Аламо 75)
Предупреждения: Модрич 37, Рамос 65 — Абрахам 69, Сэпунару 75

В последнее время всё более распространённой становится идея, что при определённом перевесе футбольной команды в счёте нужно просто прекращать матч. Так сказать, принцип бокса, в котором поединки регулярно завершаются нокаутом. При преимуществе в пять и более мячей, утверждают реформаторы, футбольный матч теряет смысл – команды играют вполсилы, убирают с поля лидеров, даже зрители на это смотреть неинтересно… У такой идеи хватает недоработок – например, не каждый зритель захочет покупать билет на один тайм – но прошедшие матчи испанских грандов наводят на мысль «что-то в этом есть».

…Важнейшая деталь минувшего матча – отсутствие у «Реала» Хаби Алонсо. Болельщики сливочных знают, что играет баск не так ярко, как Роналду, но заменить его даже сложнее. Моуриньо пришлось передвигать с фланга в опорную зону Эссьена, на фланг ставить Рамоса, а со скамейки поднимать Альбиоля. Занятно получилось – при таком раскладе два игрока с неродных позиций перешли на родные, но выглядеть схема стала менее надёжно. Хименес же (смотревший матч с трибун из-за дисквалификации) по сравнению с прошлым матчем Примеры сделал в стартовом составе всего одно изменение, выпустив Хосе Мари вместо Сукулини.

«Реал» начал лениво, вальяжно. Первый голевой момент возник только на 14-й минуте, когда Роналду выиграл верховую борьбу у Альфаро и опасно пробил головой, но не попал в створ ворот. За лень, как известно, приходится расплачиваться – особенно когда играешь против вышколенного и старательного. Касильясу пришлось серьёзно спасать после опасного удара Поштиги, завершающего коварный контрвыпад «Сарочки».

После этого хозяева завелись и очень быстро создали для себя комфортное преимущество. После навеса Модрича от углового флажка Рамос выиграл верховую борьбу едва ли не у трёх защитников и опасно пробил. Хименес выдал прекрасный сейв, но Игуаин добил мяч в ворота. А через пару минут ди Мария просто поиздевался над Абрахамом: сначала опасно пробил из-под него, а потом опередил его на добивании после сейва Хименеса. Стоит отметить, что аргентинец всё это проделал на левом фланге, то есть арагонцев в тупик поставила смена Анхелем позиции.

Роналду уже на исходе получаса мог делать счёт разгромным, но, пробив из-под защитника, чуть-чуть не попал в дальний угол. Ему вообще в этот вечер дико, ужасающе, кошмарно не везло. Великолепный удар со штрафного приходился в перекладину, без вариантов голевые, казалось бы, удары вынуждали феерить Хименеса, когда-то и партнёры мешали… Такое ощущение, что футбольный бог увидел, что Месси, став отцом, еще не пришёл в себя, и порешил, что голы его главного конкурента в этот день будут явлением несправедливым.

После перерыва «сливочные» позволили сопернику довольно много. Касильяс отбил опаснейший удар Родригеса, Хосе Мари издали попал в перекладину… А в середине второго тайма арбитр не засчитал гол Поштиги, так как посчитал, что в момент передачи Мовильи нападающий находился в офсайде. Судя по всему, посчитал ошибочно. А «Сарагоса» после этого поплыла и позволила себя добить. Бензема вышел в концовке и сделал третий гол: открылся в контратаке, убежал со своей половины поля и вывел ворвавшегося в штрафную Эссьена один на один. Опорник не подвёл. А в самом эндшпиле Модрич идеальным ударом из-за пределов штрафной уложил мяч в самую «шестёрку».

…Нет, всё-таки есть что-то в озвученной в начале обзора идее. Принимая андердогов, оба испанских гранда значительные части своих матчей («Барса» с 61-й минуты, «Реал» весь второй тайм) даже не пытались играть как умеют. Они пробовали в деле запасных (Моур внял мнению общественности и выпустил Начо), вынуждали ошибиться лайнсменов, давали поиграть соперникам, но ни в коем случае не играли в полную силу. Их сложно осуждать – никто не показывает свой максимальный уровень каждый день – но смотреть на это было не очень интересно. А вот если бы выходящим на поле звёздам можно было закончить при счёте 5:0, они играли бы в полную силу до самой последней минуты – просто потому, что последней могла быть минута совсем не девяностая. Эх, мечты…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *