Китай и США ответственны за половину мирового спама

c547bdf2

спам

Самой популярной личностью в спаме третьего квартала 2012 вновь стал американский президент Барак Обама. Его имя упоминалось в письмах на самые разные темы: от банальной рекламы «часов как у президента» до разоблачения президентской администрации и призывов к американским гражданам бороться с политикой действующего президента (как правило, в таких призывах содержались также просьбы пожертвовать деньги на эту борьбу). Были замечены также мошеннические и вредоносные рассылки, использующие имя президента США.

К концу сентября количество англоязычных рассылок, призывающих американских граждан сменить политический курс страны, увеличилось. Видимо, сказалось начало предвыборной гонки: выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 г. В сообщениях встречалась и критика деятельности Барака Обамы, и призывы голосовать за другого кандидата — Митта Ромни.

Стоит отметить, что в США под юрисдикцию закона против спама (CAN-SPAM Act 2003) подпадают только коммерческие рассылки (рекламного характера), политические же массовые письма законодательно спамом не считаются.

Мошенники также использовали популярность Барака Обамы в своих целях. Причем в мошеннических письмах можно было увидеть не только имя президента США, но и имя его жены, Мишель Обамы. Рассылая письма от имени первой леди, нигерийские мошенники пытались втереться в доверие к пользователям: в письме «Мишель Обама» обещает миллионы долларов тем, кто пришлет «ей» свои адреса, номера телефонов и 240 долларов.

В этом квартале кроме политического спама наблюдался и религиозный. Именно в спаме распространялись ссылки на размещенный на сайте YouTube ролик со скандально известным фильмом «Невинность мусульман». Интересно, что обычно злоумышленники просто эксплуатируют интерес пользователя к горячим темам и ссылки в подобных письмах ведут на вредоносные ресурсы, и однако в данном случае ссылки в письмах действительно вели на ролик на YouTube, никакие вредоносные программы c помощью этой рассылки не распространялись.

Спам из Китая рассылался в основном в страны APAC и в Западную Европу, спам из США активно распространялся по Американскому континенту и также по странам APAC.

Что касается Восточной Европы, то наибольшее количество спама приходило туда из Индии и Вьетнама. Из Индии спам активно рассылался и в Западную Европу, где эта страна заняла второе место в рейтинге стран — источников спама.

Что касается регионов — источников спама, то за счет США значительно выросла доля региона Северная Америка (+15%), при этом доля Азии по-прежнему высока: почти половина спама рассылается с компьютеров, находящихся в этом регионе. Западная Европа обогнала Восточную и вышла на четвертое место, приблизившись по показателям к Латинской Америке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *