Овсянка,доброе утро!

c547bdf2

овсянка На языке медиков, латыни, название овса (avena) созвучно глаголу aveo, означающему «быть в добром здравии». Целебные свойства этого злака известны с древности. Овес полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Жидкая белково-крахмальная масса, которая образуется при разваривании крупы, легко усваивается и способна регулировать работу кишечника. Особенно овсяная каша рекомендуется язвенникам.
Современная наука обнаружила в зернах овса множество ферментов — катализаторов различных биологических процессов. Один из них способствует усвоению, жира, другой — углеводов, а также снижению уровня сахара в крови. Кроме того, в овсянке найдены биологически активные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на работу печени, поджелудочной и щитовидной желез. Кстати, обращает внимание www.resnichka.ru, обоснована и связь между употреблением овсяной каши и физической силой: оказывается, в зернах присутствует вещество, усиливающее сокращение мышц.
Когда говорят: «Мало каши в детстве ел», то в первую очередь имеют в виду именно овсянку. Не случайно первую версию отечественных: овсяных хлопьев, «Геркулес», назвали в честь античного героя, обладавшего невероятной силой. По своему составу овес очень близок к материнскому моложу. Поэтому лучшее питание для человека в первые годы его жизни просто невозможно придумать. Практически все необходимые растущему организму белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы из овсянки можно получить в оптимальном соотношении.
Как показывает практика, малышам до трех лет больше приходится по вкусу каша из хлопьев мелкого помола — она имеет более нежный вкус, к тому же ее проще есть тем, у кого еще не выросли зубки. Детям постарше нравятся всевозможные добавки в злаковый завтрак, например кусочки фруктов или орехов. Особенно удачно, как по консистенции, так и по скорости варки, добавки сочетаются с мелкими хлопьями.
Еще один довод в пользу овсяных хлопьев — высокое содержание растворимой клетчатки, которая помогает снижать уровень «вредного» холестерина. В одной порции традиционной каши содержится приблизительно две трети дозы этого полезного вещества, необходимой для того, чтобы этот эффект стал ощутимым. Однако, следует иметь в виду, что в обезжиренных хлопьях содержание клетчатки снижается приблизительно в два раза.
Овес богат тиамином (В1) — веществом, необходимым для нормальной нервной деятельности. Нехватка этого витамина сказывается на человеке самым явственным образом: обнаруживаются слабость, сонливость, плохой аппетит.
Маска из мелких хлопьев, столовой ложки коньяка и яичного желтка благоприятно скажется на состоянии волос. Для кожи очень полезны овсяные ванны: прикрепите к душу марлевый мешочек с «Геркулесом», наполните ванну горячей водой, которая прошла через хлопья. После пяти таких ванн кожа станет нежной и бархатистой.
Зерна овса варятся очень долго, поэтому для утренней каши и многих других блюд целесообразнее использовать хлопья. Наиболее традиционный, закрепленный отечественным стандартом, метод их выработки состоит из нескольких операций: пропаривания зерен, нарезки и плющения. При такой технологии сохраняется главная ценность — максимум растительных жиров, белков и витаминов.
Хлопья подразделяются на несколько видов, которые отличаются размером и толщиной. Самые крупные — «Геркулес» и «Экстра» № 1 — получают из цельных зерен, а сорта «Экстра» № 2 и № 3 — мелкие хлопья — из резаных. Консистенция каши и скорость ее варки зависят от толщины хлопьев. Чём они тоньше и мельче, тем быстрее впитывается жидкость. 
Набор полезных веществ зависит от технологии производства. Чтобы свести время варки к минимуму, а срок хранения — увеличить до максимума, из хлопьев иногда удаляют часть растительных жиров. Это значит, что продукт утрачивает некоторую часть ценных витаминов и ферментов. В полном объеме жиры присутствуют в тех хлопьях, срок хранения которых ограничивается четырьмя месяцами.
А теперь рецепт для гурманов. Вечером возьмите пару горстей овсяной крупы – не хлопьев, а настоящей крупы из овса, ее пока можно встретить на полках магазинов – и хорошенько прокалите ее на чугунной сковороде до появления светло-коричневого оттенка. Крупу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела – при этом она будет потрескивать, как попкорн, и немного дымить. Прокаленную таким образом крупу залейте кипятком, и – если у вас нет русской печи — поставьте томиться на самый малый огонь на полчасика, после чего укутайте кастрюльку и оставьте до утра. Утром подогрейте кашу, добавьте ложку моченой брусники – и получайте удовольствие от полноценного завтрака!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *