Дружба дружбой, а служба службой

c547bdf2

дружба Пожалуй, последний пункт в списке переживаний занимает одно из главных мест. И это неудивительно, ведь от того, насколько шеф хорошо к вам относится, зависит и карьерный рост, и размер зарплаты, и рабочий ритм (например, количество командировок), и многое другое…
А теперь представьте ситуацию: по счастливому стечению обстоятельств ваш близкий друг (или подруга) приглашает вас поработать под его началом. И вы, конечно, без колебаний соглашаетесь – ведь дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы. 
Можно опоздать на работу или раньше уйти, можно «приболеть» на пару-тройку дней, можно пойти в отпуск, когда захочешь, а не когда назначат. Велика вероятность, что выволочки за допущенные промахи в работе удастся избежать, а выполнение общественных поручений вас не коснется. 
Одним словом, дружба с начальником сулит сплошные выгоды. Но это только на первый взгляд. В реальности подобная ситуация таит в себе немало «подводных камней», к столкновению с которыми нужно быть готовым.
Ваша дружба может резко или наоборот, постепенно, сойти на нет
Ваши отношения раньше были только дружескими. Сейчас они стали еще и деловыми. У вас стало больше общих тем для обсуждения. И на первый взгляд может показаться, что этот факт только укрепит вашу дружбу. Но в то же время ваш друг – это ваш начальник и далеко не все деловые вопросы он захочет с вами обсуждать в приватной обстановке. Это часто способствует охлаждению или вообще, прекращению былых дружеских отношений.
Вопреки вашим ожиданиям, нагрузка на рабочем месте может быть больше, чем у других работников
Вы же с шефом друзья, не так ли? Не исключено, что вам придется «по старой дружбе» выполнять разные просьбы и поручения, которые не входят в перечень служебных обязанностей и от которых любой другой сотрудник может запросто отказаться. А вам в сложившейся ситуации отказаться будет уже сложнее.
Дружба с начальником может осложнить отношения с коллегами
Вполне вероятно, что в вашем присутствии атмосфера в коллективе будет более напряженной, «зажатой». Привычного, расслабленного «перемывания косточек» руководству уже не будет, как и любого нелестного высказывания о нем, и об организации в целом. Каждый будет стараться держать язык за зубами. Зато, вполне вероятно, что коллеги станут обращаться с личными просьбами, используя тот факт, что вы – «лицо, приближенное к императору», заискивать, лицемерить, а может быть и ненавидеть… — и так бывает. 
Зачастую дружеские отношения с шефом мешают нам трезво оценивать обстановку на работе
И даже когда нас что-то настораживает, мы склонны думать: «Ну это же мой друг. Ну и что, что он грубо обращается с клиентами и сотрудниками, значит так надо для поддержания трудовой дисциплины и имиджа перед партнерами. Ну и что, что необязателен и не пунктуален – он так занят, так загружен… Ну и что, что может уверенно врать партнеру в глаза, клятвенно обещать поставщикам завтра же погасить все долги (причем немалые) – наверное, он знает, что делает…Задерживает зарплату? Ну он же мой друг, он не может обмануть, он обязательно заплатит, это все временные трудности. Да и вообще, у всех свои недостатки и он не исключение». 
Вот так, находя оправдания неблаговидным поступкам начальника, мы закрываем глаза на серьезные, важные факты. Одна моя подруга, поступив на работу в фирму к своей приятельнице, не придавала значения подобным моментам. В итоге в один прекрасный день офис перевели в другое место, а хозяйка фирмы перестала отвечать на звонки и письма. Зарплату, как и следовало ожидать, моей подруге не выплатили. Надо ли говорить о том, что дружба между ними закончилась безвозвратно?
Конечно же, далеко не всегда такие отрицательные моменты будут присутствовать. Есть масса случаев, когда действительно от такого сотрудничества обе стороны получают только пользу. У руководителя есть в коллективе надежный проверенный сотрудник, на которого можно положиться и который не подведет даже в сложной или щекотливой ситуации. У подчиненного – начальник, который относится к нему с пониманием, снисхождением, поможет и «прикроет», если что… 
Но в то же время, часто мы не знаем, кого на самом деле считаем своим другом. И в такой ситуации человек волей-неволей открывает свое истинное лицо. Нередко это приводит к разочарованиям, хорошо еще, если без материальных потерь. 
Как же себя застраховать от подобного? В известной поговорке сказано: «предупрежден – значит, вооружен». Нужно просто учитывать все возможные нюансы и тщательно все взвешивать. Не лишним будет получить мнение «со стороны», от человека, знающего и Вас, и Вашего потенциального шефа. В любом случае, настраивайтесь на лучшее, но, как говорится, не теряйте бдительности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *