Лебедеву снизили срок на 1 год 9 месяцев

c547bdf2

лебедев

Таким образом, если суд согласится с мнением прокурора, срок наказания будет снижен с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев. Вместе с тем обвинитель высказался против снижения Лебедеву срока до фактически отбытого, передает РАПСИ.

Если районный суд поддержит позицию прокурора, то экс-глава МФО «Менатеп» сможет выйти на свободу в октябре 2014 года.

Суд в четверг повторно рассматривает ходатайство защиты Лебедева, которое связано с изменениями в УК, смягчившими ответственность за экономические преступления. В этот раз, как и в предыдуший, прокуратура высказалась за смягчение наказания до 11 лет и трех месяцев лишения свободы.

По мнению же адвоката Владимира Краснова, «снижение срока с 13 лет до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно — к гуманному».

Ходатайство адвокатов Лебедева рассмотрит судья Николай Распопов. Летом прошлого года он отказал бывшему «юкосовцу» в условно-досрочном освобождении. Лебедев, как и в первый раз, не будет участвовать в судебном заседании, а останется в колонии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе председатель суда Виктор Иванов, который в первый раз рассматривал такое ходатайство, снизил срок с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. По этому решению бывший глава «Менатеп» должен был выйти на свободу 2 марта 2013 года.

Решением районного суда оказались недовольны обе стороны: прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивают на смягчении наказания до фактически отбытого.

В результате Архангельский областной суд 21 сентября отменил это решение, согласившись с мнением прокуратуры, что Вельский районный суд недостаточно мотивировал такое смягчение. Вышестоящая инстанция отменила решение, направив просьбу о снижении срока на новое рассмотрение.

Защита Лебедева и Ходорковского подала в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы, но она будет назначена к рассмотрению только после того, как решение Вельского суда вступит в законную силу.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *