Налоговая будет бороться с оффшорами

c547bdf2

налоговая

Об этом в интервью «ИнвестГазете» заявил глава Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко. 

«Мы подсчитали, что на оффшорных схемах Украина теряет порядка 100 млрд. грн., и подготовили две позиции по борьбе с ними на выбор. Один вариант — дополнительная ставка налогов. Второй — законопроект по трансфертному ценообразованию, который был разработан совместно с PricewaterhouseCoopers».

По словам Клименко, сейчас проводится подготовка к обсуждению данного законопроекта с крупным бизнесом и представителями общественных организаций. В ноябре, по словам главы ГНС, он будет внесен в парламент.

Кроме того, Клименко отметил, что для борьбы с тенезацией экономики, в ГНС внедрили «риск-ориентированную систему, которая в режиме онлайн в течение 20 дней показывает все налоговые риски для бюджета из-за минимизации налоговой нагрузки и использования схем уклонения от уплаты налогов».

«Благодаря этой системе мы видим риски и имеем возможность их отрабатывать. Кроме того, что мы устраняем их постфактум, есть еще и сильный профилактический эффект. Бизнес осознает нашу жесткую позицию по неотвратимости наказания за уклонение от налогообложения, и за счет этого происходит рост поступлений», — заявил глава налоговой.

В качестве примера он привел тот факт, что в 2010 году сбор НДС составлял порядка 3 млрд. грн., в 2011-м — 5,5 млрд. грн., а в этом году налоговая приближается к 7 млрд. грн.

Как сообщали «Комментарии», ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что большинство средств, уходящих из Украины в офшоры, возвращается назад в виде инвестиций. По его словам, «все, что от нас уходит в офшор, оно же к нам и возвращается». 

При этом премьер подчеркнул, что в тот период, когда офшорные зоны создавались, они способствовали развитию экономики, а сейчас, по его мнению, уже не способствуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *