Несколько продуктов, продлевающих жизнь

c547bdf2

капуста Радует тот факт, что эти продукты не только полезны, но и вкусны: ведь правильная и здоровая еда может быть еще и действительно вкусной!
1. Натуральная зелень

Общеизвестно, что  в зелени содержится очень много полезных веществ: витамины и другие биологически активные вещества, эфирные масла, клетчатка. Но мало кто знает, что основная сила зелени – в особых белках, которые образуются в листьях растений при стрессе: при перегреве на ярком солнце, особенно в случае недостатка влаги.
Эти белки резко  повышают устойчивость организма к  любым воздействиям и увеличивают  продолжительность жизни, причем эффективны как для самого растения, так для и любого, кто это растение съест. В эксперименте на мышах такие белки позволили вдвое продлить животным жизнь! 
Если вам не нравится излишек пряных ароматов, берите зелень без запаха: салат, шпинат, амарант, савойскую капусту. Главное – чтобы все это выращивалось не в теплице, а под жарким солнцем. 

2. Йогурт

Разумеется, речь идет исключительно о настоящем йогурте без стабилизаторов и прочих добавок. Такой йогурт готовится дома и хранится в холодильнике 2-3 дня, не больше. Это может быть и вовсе не йогурт, а кефир, сделанный тибетским молочным грибом. Покупные суррогаты – это просто еда, а не продукт для долгожителя. 
Главный компонент  йогурта с точки зрения долгожителя  – это отнюдь не молоко, а бактерии. Ведь эти бактерии насыщают нас очень важными веществами, благодаря которым очень сильно и комплексно влияют на здоровье: регулируют пищеварение, стимулируют детоксикацию, подавляют болезнетворных бактерий и уничтожают вирусы, стимулируют иммунную систему, «подкармливают» организм витаминами и другими биологически активными соединениями.
3. Зеленый чай

Мы говорим не только о классическом зеленом чае, но также и о различных травяных напитках, таких как матэ, ройбуш, лапачо, а также напитки на основе местных трав: листья земляники или черной смородины, иван-чай, альпийский сбор и т.д. 
Любые подобные напитки  очень полезны для долгожителя. Они содержат антиоксиданты: много, но не в избытке (ведь избыток антиоксидантов очень вреден для иммунной системы). В них есть таннины (выводят тяжелые металлы и радионуклиды) – и тоже в оптимальных для здоровья количествах. Ну и, разумеется, эти напитки содержат множество биологически активных веществ, регуляторов иммунной и нервной систем. 
С зеленым чаем и  травяными напитками важна мера: одной-двух чашек некрепкого настоя более чем достаточно на один день. Полный калебас классически заваренного матэ (когда насыпается до трети калебаса травы) каждый день – это однозначный перебор. Также не злоупотребляйте специальными лечебными настоями (липа, зверобой и другие) – это лекарства, которые следует принимать только курсом и только при соответствующих болезнях. 

4. Свежие фрукты

Разумеется, в первую очередь фрукты – это источник витаминов. Никакие таблетки, равно как и витаминизированные соки, не могут заменить фруктов, ведь синтетические витамины содержат другое соотношение оптических изомеров, а потому влияют на организм совсем не так, как натуральные вещества. 
Но кроме витаминов  фрукты полезны еще и своими ароматами. И здесь тоже важна естественность: любые натурально-идентичные ароматизаторы, даже если вы не отличаете их по запаху от настоящих, на мозг влияют совсем иначе, и это видно на энцефалограмме. Поэтому, если вы хотите заменить фрукты соком, делайте фрэш. Любой восстановленный из концентрата сок определенно хуже настоящего. Но лучше все-таки есть фрукты целиком, ведь в них содержатся еще и клетчатка с пектином, которые тоже очень важны для долгожителя. 
По влиянию на здоровье аналогичны фруктам также  кисло-сладкие овощи, такие как помидоры и сладкий перец. 

5. Капуста

Речь идет не только о белокочанной капусте, но и обо  всех других ее сортах: брюссельской, кольраби, брокколи, цветной капусте. Также  к этой же категории овощей относятся  другие крестоцветные: репа, брюква, редис, редька, дайкон и другие. 
Все они содержат витамины (причем совсем другой, по сравнению  с фруктами, набор) и другие биологически активные вещества, а также богатый  набор минералов и, опять-таки, клетчатку. 
Вообще клетчатка  давно является объектом споров и спекуляций. То говорят, что она на десятки лет продлевает жизнь и препятствует раку прямой кишки. То опровергают это мнение и говорят, что она вообще бесполезна с точки зрения здоровья. Но истина, как это часто бывает – где-то посредине. Клетчатка обязательно должна быть в рационе для поддержания здоровья, но при остальной неправильной диете, она, безусловно, болезней не предотвратит. 
Капусту и ее родичей  особенно полезно есть в свежем виде. Но можно также квасить, тушить, варить и готовить любым другим приятным для вас способом. 
Разумеется, описанный  здесь перечень продуктов не является полноценной диетой. Вам в любом случае понадобится мощный источник углеводов в виде мучной пищи. Большинству людей потребуется также мясо, которое содержит важные для здоровья белки, насыщенные жирные кислоты и оптимально доступное для организма железо. Но все описанные в этой статье продукты обладают особенным свойством продлевать жизнь, а потому они обязательно должны стать частью вашего рациона – если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *