Франция предъявит Google претензии на 1 млрд евро

c547bdf2

Google С другой стороны, пресса также отмечает, что платить интернет-компания как не планировала, так и не планирует.

Французский еженедельник Canard Enchaine в сегодняшнем номере утверждает, что правительство страны намерено предъявить Google налоговые претензии на 1 млрд евро относительно финансовых операций, проведенных между центральным офисом Google в Ирландии и местным французским представительством за последние четыре года. Традиционно компания не раскрывает этих данных, пользуясь рядом лазеек в общеевропейском законодательстве. Следует отметить, что ранее в ЕС уже высказывали недовольство подобной практикой «налоговой оптимизации». В прошлом аналогичные претензии были предъявлены не только к Google.

На сегодня ни официальный Париж, ни Google France статью в еженедельнике не комментируют. В ирландском представительстве Google говорят, что пока никаких налоговых требований от Парижа они не получали. «Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с французскими властями. Google всегда работала в соответствии с налоговыми законодательствами соответствующих стран, работая в Европе, мы работаем по европейским правилам», — говорят в компании.

Canard Enchaine отмечает, что впервые о возможности налоговых претензий заявил в рамках двусторонней встречи президент Франции Франсуа Олланд, когда вел переговоры с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. Сообщается, что тема налоговых претензий была затронута в приватной части встречи.

Следует отметить, что налоговая тема — не новинка для Google во Франции. Недавно французское издание L’Express сообщило, что местные налоговики расследуют деятельность Google за период с 2008 по 2010 годы. Независимые эксперты по налогам признают, что Google использует хитрую систему налоговой оптимизации, однако практикует ее не только Google. Так, во Франции Google пускает большую часть выручки через холдинг, зарегистрированный в оффшорной зоне на Бермудских островах, а затем уводит эту «обезличенную» выручку в ирландское подразделение.

Независимые эксперты говорят, что в прошлом году выручка Google во Франции составила от 1,25 до 1,4 млрд евро. Большая часть выручки получена от интернет-рекламы. Однако налогов компания заплатила лишь на 5 млн долларов. Большая часть этих 5 миллионов — это корпоративные налоги, которые не относятся к прямой деятельности Google.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *