Основные тренды недели: Мобильные CPU

c547bdf2

Intel,,Atom,,CPU Раз уж мы затронули эту тематику, то не будет лишним обратить внимание на основные тенденции, которые намечаются в нише платформ, используемых для построения планшетов и коммуникаторов.

Начнем с планов британского холдинга ARM, который является законодателем мод в сегменте SoC (System-on-a-Chip) и задает основные векторы развития своим партнерам. В настоящее время наиболее современные процессорные модули на базе архитектуры ARM используют дизайн Cortex-A15. На смену данной разработки придут микрочипы серии ARM Cortex-A5x, согласно роадмапу чипмейкера выход первых «систем-на-кристалле» следующего поколения состоится в 2014 году.

Нам стало известно, что ARM выпустит две новинки: Cortex-A57 и Cortex-A53, первая ориентирована на создание высокопроизводительных мобильных устройств, вторая – энергоэффективных планшетов и смартфонов. Быстродействие Cortex-A57 будет выше в 3 раза, чем у нынешних микрочипов с дизайном Cortex-A15, энергопотребление при этом не увеличится. Скорость вычислений Cortex-A53 будет сопоставима с таковой у платформ класса NVIDIA Tegra 3, Samsung Exynos 4 или TI OMAP 4, а потребление энергии снизится на 25%.

Будущие решения ARM получат поддержку 64-битных вычислений при обратной совместимости с 32-разрядными приложениями, архитектуру ARMv8 и технологические нормы 20 нм.

Не сидят без дела и другие производители аппаратных платформ для смартфонов и планшетов, изготовление которых в последнее время приносит немалую прибыль компаниям. Например, разработчики из NVIDIA трудятся сейчас над мобильным набором логики Tegra 4 – будущей основой планшетов и коммуникаторов класса high-end. Аналитики прогнозируют, что дебют NVIDIA Tegra 4 произойдет в начале 2013 года, а уже в ходе проведения Mobile World Congress 2013 (конец февраля) будут представлены первые девайсы на основе данной платформы.

Сторонники NVIDIA считают, что Tegra 4 станет производительнее третьей версии SoC в два раза, бросив тем самым вызов платформе Qualcomm Snapdragon S4.

Вполне может случиться так, что в рамках MWC-2013 Samsung продемонстрирует публике свой новый флагманский смартфон Galaxy S4. Поговаривают, что этот коммуникатор будет работать на базе SoC Exynos 5400, будущей платформы от южно-корейского гиганта, которая получит в основу 28-нм технормы и ядра ARM Cortex-A15. Насколько данное решение окажется производительным, нам суждено узнать позже.

В завершении скажем, что такой крупный игрок сегмента процессорных модулей для мобильных устройств как Texas Instruments может покинуть эту нишу или существенно сократить производство микрочипов. Если это действительно так, то остальные вендоры лишатся серьезного соперника и почувствуют себя более вольготно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *