Грузия хочет наладить отношения с Россией

c547bdf2

грузия

Назначив известного в Грузии дипломата и политолога Абашидже на пост председателя по вопросам отношений с Россией, премьер Бидзина Иванишвили отметил, что «Грузия и Россия всегда дружили, но требуется перевести отношения в новое качество». Иванишвили не раз заявлял, что нормализация отношений с Россией является одной из главных целей, но этот процесс будет непростым.

Функции и полномочия представителя пока неясны, но Абашидже пообещал в интервью ИТАР-ТАСС вскоре рассказать, как он себе представляет «нормализацию отношений с Россией».

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин уже заявил, что в Москве «хорошо знают про Абашидзе», и отмечают его высокую дипломатическую подготовку и профессионализм.

Зураб Абашидзе ожидает ответного шага России навстречу Грузии — утверждением такой же должности властями РФ для отношений с Грузией. Новые отношения, надеется Абашидзе, позволят перезагрузить отношения Грузии с Россией.

Бидзина Иванишвили хочет возобновить торговлю с Россией, хотя некоторые чины из нового правительства выступают против сближения с Россией. В частности, министр иностранных дел Грузии заявила, что страна больше не вернется на орбиту России, и переговоры возможны только при выводе российских войск из «оккупированных территорий» Абхазии и Южной Осетии (а Россия как раз признает независимость самопровозглашенных республик).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *