Тайваньских военных будут проверять на детекторе лжи

c547bdf2

тайвань,военный
Как сообщает Agence France-Presse, о соответствующем решении в понедельник объявил парламенту Тайваня министр обороны Као Хуачу. По его словам, тестирование необходимо для борьбы с иностранным шпионажем, от которого страдает остров.

Как заявил Као Хуачу, начиная с 2011 года на Тайвань из зарубежных командировок для прохождения теста на полиграфе отзывали более пятидесяти военных атташе и других военнослужащих, занимающих важные должности: злоумышленников выявить не удалось. Теперь же тестирования будут проводиться ежегодно даже для курсантов, которые учатся за рубежом.

Новые правила утверждены после серии скандалов вокруг тайваньских офицеров, шпионивших в пользу КНР. В частности, в 2011 году за передачу секретных сведений материковому Китаю приговорили к пожизненному заключению генерал-майора Ло Сяньче, который возглавлял в министерстве обороны департамент телекоммуникаций и электронной информации.

В октябре 2012 года на Тайване арестовали еще нескольких отставных офицеров, также подозреваемых в шпионаже в пользу Пекина. КНР и Тайвань (официально не признаваемая мировым сообществом Китайская республика) активно шпионят друг за другом с момента национального раскола, возникшего в результате гражданской войны 1927-1949 годов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *