Уйди, прошу, бессонница

c547bdf2

бессонница Однако, если бессонница начинает повторяться раз за разом, если нарушения сна становятся систематическими, то нужно бить тревогу. Ведь сон – это зеркало психического здоровья человека, и таким образом мозг сигнализирует – «Помоги мне! Мне плохо! Обрати на меня внимание!». К сожалению, далеко не всегда этот призыв бывает услышан. 
Многие, если не сказать большинство, относятся к нарушению сна очень беспечно. Бессоница, и ночные кошмары, постепенно снижающие качество жизни, воспринимаются как нечто мешающее, но не столь значительное, как например та же перхоть, которая заметна на одежде и портит внешний вид. Причем скорее именно перхоть вынудит принимать срочные меры и даже обратиться к врачу.
А с бессонницей люди почему-то предпочитают справляться самостоятельно. Начинают принимать различные снотворные или успокаивающие препараты, скупают рекламируемые по телевизору БАДы, или просто действуют по принципу Одна Баба Сказала — «народных» рецептов много. И невдомек им, что подобное самолечение может закончиться весьма плачевно.

Причины бессонницы
Бессонницу условно можно разделить на две основные группы — трудности засыпания и частые пробуждения. В норме здоровый человек засыпает приблизительно за 15-30 минут, и в течение ночи может проснуться один-два раза, тут же заснув снова. Если трудности в засыпании начинают повторяться хотя бы раз в неделю или они становятся закономерными, связанными с каким-то событием или состоянием организма (например, у женщин во время месячных), то стоит задуматься о состоянии своего головного мозга.
Что происходит в момент ночных мучений в нашем организме? Главным органом, который страдает то бессонницы больше всех, является сам же головной мозг. Для нормальной работы ему требуется отдых и время для переработки дневной информации, это биологическое время – ночь, период с 9-10 часов вечера до 5-6 утра. Вследствие нарушения сна головному мозгу не хватает времени на восстановление, начинаются нарушения обменных процессов мозга, что приводит к развитию различных психических расстройств. Со временем они прогрессируют и проявляются в стойких, хронических нарушениях сна и далее, развиваясь, приводят к более серьезным нарушениям психического здоровья. 
Наиболее частые последствия или осложнения могут повлиять на развитие различных видов астенических состояний, депрессий и тревожных психических расстройств, появление так называемых панических атак. Если у человека имеются предрасположенности к развитию иных психических расстройств, а они есть практически у всего населения, то эти факторы влияют на развитие генетически обусловленных психических расстройств.
Так в чем же кроется причина нарушения сна и бессонницы? Основные причины следующие:
• употребление алкоголя, психоактивных веществ, наркотиков;• употребление транквилизаторов, снотворных;• физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы);• частое нарушение режима дня – сменная работа (день – ночь), посещение ночных клубов, дискотек;• психические перегрузки – длительные стрессы, психотравмирующие ситуации;• неврозы, депрессии, последствия травм головы, интоксикации.
Лечение бессонницы
Бессонница – это прежде всего болезнь больших городов. Парадокс — несмотря на бешеный темп жизни, нам не хватает двигательной активности. Мы катастрофически мало двигаемся, и порой нам трудно заснуть лишь потому, что наши мышцы банально не успели устать за день. Что же можно посоветовать тем, кто «попал в ловушку» бессонницы? Как победить этого коварного «зверя»?
На первом этапе развития нарушения сна возможно самостоятельно справиться с этой напастью. Для этого стоит нормализовать время труда и отдыха, исключить полностью прием алкоголя (наркотиков и иных психостимуляторов), увеличить потребление овощей, фруктов и зелени. 
Необходимо ввести в привычку вечерний моцион или прогулку по парку, физическую нагрузку (например, в виде вечерней или утренней пробежки). Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении и столько, сколько необходимо именно вам – не меньше, но и не больше. 
Любопытно, что «норма сна» у каждого человека своя. Привычные нам 8 часов – это усредненная цифра, а в реальности диапазон длительности сна у разных людей составляет от 4 до 12 часов. Короткоспящим людям вполне достаточно четырех часов сна для полного восстановления сил, а длинноспящим и десяти может оказаться мало. Ярким представителем короткоспящих является Наполеон, а длинноспящих – Энштейн. Понимание своей «нормы сна» очень важно, так как постоянное недосыпание или наоборот, чрезмерная длительность сна может служить толчком к развитию бессонницы.
Как правило, при незначительных мозговых нарушениях и в самом начале развития бессонницы подобные меры помогают очень хорошо. Нельзя при этом прибегать к самолечению, принимать лекарственные препараты без назначения врача. Это может усугубить ситуацию, вызвать лекарственную зависимость, что осложнит течение заболевания. Даже если на первых этапах советы знакомых смогут помочь, то это в любом случае не решит саму проблему, а лишь переведет заболевание в хроническую фазу. Заболевание вернется, и лечение его станет намного сложнее и длительнее. Могут произойти более глубокие изменения в головном мозге, что даст толчок к развитию других психических расстройств.
Если, несмотря на принятые меры, бессонница не уходит, необходимо обратиться за помощью к врачу. Расстройствами функций головного мозга занимается врач психиатр-психотерапевт (по медицинской номенклатуре – врач-психотерапевт). Только этот специалист сможет грамотно разобраться в истинных причинах развития нарушения сна и назначить адекватную терапию. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *