МКС спасли от обломков американского спутника

c547bdf2

мкс Двигатели «грузовика» проработали 406 секунд, придавая станции импульс 0,5 м/сек. В результате ее орбита приподнялась примерно на 1 км», — сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУПе.

В феврале 2009 года «Иридиум-33» столкнулся на орбите с российским военным спутником связи «Космос-2251». От удара аппараты разлетелись на 600 обломков диаметром более 5 см и еще несколько тысяч более мелких осколков.

Точную траекторию движения таких небольших объектов предсказать заранее сложно, и российские баллистики, проводя в среду днем расчеты после предупреждения НАСА о приближении к МКС небольшого обломка американского спутника, не видели необходимости во внеплановой коррекции орбиты станции. Однако в ЦУПе не исключали, что необходимость выполнения такого маневра возникнет. Решение о коррекции орбиты было принято незадолго до полуночи. Операции по коррекции орбиты МКС проводятся регулярно в автоматическом режиме в соответствии с программой ЦУПа.

Сегодняшний маневр уклонения стал пятнадцатой в истории МКС внеплановой корректировкой орбиты станции из-за опасности столкновения с космическим мусором. Последний раз такой маневр проводился в январе этого года.

В настоящее время в космосе находятся более 13 тыс объектов, размер которых превышает 20-30 см, а «мусоринок» в 1 см и менее — десятки миллионов. Скорости их огромные — до 10-15 км/сек, поэтому столкновение там с маленьким космическим обломком диаметром около 10 см сравнимо со столкновением с груженым КАМАЗом, который мчится со скоростью 80-100 км/час.

Орбитальную вахту на МКС сейчас несут три россиянина: Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Юрий Маленченко, а также астронавты НАСА Сунита Уильямс, Кевин Форд и японский астронавт Акихико Хосидэ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *