Терехин подкупает комиссию цветами

c547bdf2

терехин

30 октября Киевский окружной административный суд принял решение провести повторный пересчет голосов на 28 участках округа, где были нарушены требования законодательства к транспортировке и хранению бюллетений и протоколов голосования.  Напомним, членами окружной избирательной комиссии было зафиксировано нарушение целостности пакетов с бюллетенями для голосования практически на каждом третьем участке 211-го избирательного округа.

Вчера, 1 ноября, Высший административный суд Украины не удовлетворил апелляционную жалобу «Батьківщини» , которая выступает категорически против пересчета голосов. Однако, несмотря на это, окружная избирательная комиссия (ОИК) целый день саботировала выполнение решений суда. Вместо того, чтобы вынести на голосование вопрос о пересчете голосов, как требуется по процедуре, глава комиссии Елена Вутке, представитель Украинской народной партии, на протяжении дня 1 ноября несколько раз ставила на голосование  предлоение… об отмене решения суда. Впрочем, ни разу это предложение не было поддержано членами комиссии. К слову, сын главы комиссии Елены Вутке, Сергей Витальевич Вутке, член Украинской народной партии, которая является сателлитом объединенной оппозиции, баллотировался в народные депутаты по этому же 211-му избирательному округу.

В течение дня в помещение, где находились члены ОИК, периодически заходили народные депутаты от БЮТ. В частности, руководитель Киевского регионального штаба «Батьківщини» Юрий Одарченко, В полдень объединенная оппозиция организовала под стенами ОИК 211-го округа митинг в поддержку своего кандидата Сергея Терехина. Сам Терехин также был замечен в зале, где заседала окружная комиссия. По словам очевидцев, он пришел с огромным букетом роз и одарил ими членов избирательной комиссии. 

Несмотря на такой откровенный подкуп, комиссия в конце концов проголосовала за проведение пересчета результатов голосования на участке №800029. После чего давление оппозиции перерасло в физическое сопротивление. Находящиеся в зале представители ОО бросились к коробкам с бюллетенями с криками «Не дадим пересчитывать!», «Мы не допустим этого!» и пр. В результате коробки были порваны и бюллетени оказались в руках оппозиционеров, которые не являются членами комиссии и, по закону, не имеют права доступа к бюллетеням. Это вопиющее нарушение четко зафиксировано на снимках и видео, сделанных кем-то из присутствующих.

Прекратить беспредел и восстановить порядок в здании ОИК удалось только представителям правоохранительных органов, которые были вызваны членами ОИК. Комиссия решила сделать перерыв до 10 часов утра 2 ноября, чтобы выполнять решение суда о пересчете голосов в присутствии члена ЦИК и независимых наблюдателей. Бюллетени в поврежденных коробках были помещены в недоступное место. Наблюдать за их дальнейшей неприкосновенностью было поручено представителям двух лидирующих кандидатов в народные депутаты: Сергея Терехина и Игоря Лысова. Кстати, с этим также возникла некоторая заминка. Дело в том, что в момент потасовки из сторонников Лысова в комиссии практически никого не было.

Сегодня утром, 2 ноября, работа окружной комиссии также была заблокирована действиями представителей «Батьківщини». Как будут развиваться события в 211-м избирательном округе дальше, мы расскажем в следующих публикациях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *