В Ливии утвердили состав нового правительства

c547bdf2

Ливия

За новое правительство проголосовали 105 членов парламента, 18 проголосовали против и 9 воздержались.

Голосование по новому кабинету премьер-министра Али Зейдана прошло довольно быстро, застав многих ливийцев врасплох. Временно исполняющий обязанности президента Мохаммед Магариф сообщил законодателям, что его предупредили о необходимости скорейшего завершения сессии, передает радио «Голос Америки».

Корреспондент ливийского государственного телеканала Валид Бен Лахме сообщил, что толпа, собравшаяся возле здания парламента в знак протеста против голосования, «производила выстрелы в воздух».

Несколько политических лидеров сообщили ливийскому телеканалу, что основные разногласия среди парламентариев возникли в связи с кандидатурами половины десятка новых министров. По имеющейся информации, некоторые бывшие командиры ополчения решительно возражают против назначения на должность министров людей, которые, как они заявляют, были связаны с режимом Муаммара Каддафи.

Отметим, что 29 октября попытка утвердить новый кабинет была сорвана в последний момент, когда толпа начала штурмовать парламент, чтобы помешать голосованию. На этот раз, после голосования члены ассамблеи быстро разошлись и теперь соберутся только 4 октября.

Али Зейдан — уже второй назначенный, но еще не вступивший в должность премьер-министр, попытавшийся сформировать правительство в рамках новой Национальной ассамблеи после состоявшихся в июле выборов. Предыдущий премьер-министр Мустафа Абу Шагур подал в отставку после того, как парламент проголосовал против предложенного им кабинета. По словам Зейдана, он в новом правительстве попытался обеспечить баланс между интересами либеральной коалиции, возглавляемой бывшим премьер-министром Махмудом Джибрилем, и интересами «Братьев-мусульман», которые в Ливии представлены Партией справедливости и строительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *