Назад в Будущее

c547bdf2

отношения Кто на работе крутится как белка в колесе, выполняя ворох заданий и обязанностей, не успев в рабочей суматохе позвонить маме или проконтролировать пришедшего из школы ребенка. Кто, так и не дождавшись одобрения руководства, мчится домой, чтобы успеть забежать за продуктами, наспех приготовить ужин, заботливо ткнуть детеныша, и, посмотрев по ТВ последние новости-ужастики или очередную сериальную сказку про Золушку, без сил плюхнуться в кровать, чтобы забыться на минуту и завтра начать всё сначала.
Конечно, я немного утрирую, и среди обычных будней есть радостные дни семейных праздников, походы в театр и встречи с друзьями. Но каждый раз наступает момент, когда необходимо снова и снова возвращаться в колесо, которое несет нас по замкнутому кругу. 
Город высасывает из нас силы и таланты, наше время впустую уходит на простаивание в очереди и пробках, мы подвергаемся стрессам на работе, по дороге домой. Мы с трудом выкраиваем время на занятие спортом или чтение книг, чтобы привести себя хоть в какое то устойчивое душевное или физическое состояние. Телевидение разрушает нашу духовность, каждодневно выливая на нас ушат глупостей, пошлостей и вранья, что становится страшно за себя, за подрастающее поколение, да и за Природу и Мир в целом. 
Несмотря на великие достижения технического прогресса, подарившие нам, например, возможность мгновенной мобильной связи или доступного контакта в интернете, мы не становимся ближе, внимательней или великодушнее, а наоборот, в этом мегапотоке сомнительных поверхностных связей забываем друзей и бескорыстные отношения. Мы перестаем верить в доброе и разумное, чем обрекаем на неудачу себя и близких. 
Современная техногенная система не облегчает нам жизнь, а наоборот порабощает нас, заставляет работать на себя, диктуя нам свои жесткие правила. Всё дальше и дальше отдаляясь от природы, мы становится зависимыми от искусственно созданных городских условий жизни, переработанных продуктов питания и т.д. В результате всего, мы теряем самое главное — наше бесценное здоровье, как физическое, так и моральное. 
Ради чего и почему мы так живем? Что мы теряем и что приобретаем в этой сутолоке? 
Наверняка, человек создан не для того, чтобы день за днем подчиняться непрерывному, порой бессмысленному ритму мегаполиса, который не оставляет нам шансов остановиться и насладиться радостным созерцанием жизни как таковой. Ведь, в сущности, наша жизнь обретает смысл, когда в ней присутствует удовольствие от собственного творчества, когда мы востребованы, когда мы видим реальный результат вложенного в дело труда, когда мы испытываем положительные эмоции, когда мы здоровы и чувствуем взаимопонимание, поддержку и любовь. 
Какой смысл приобретает наша мегагородская жизнь, когда мы каждый день живем по навязанным стереотипам? Деньги становятся мерилом успеха. Люди гонятся за прибылью, за наживой, на подиуме первенство марок машин и многоэтажных квартир, и ты волей-неволей сам того не замечая, вовлекаешься в эту гонку, теряя истинные ценности. Но ведь всем известно, что ни за какие деньги ты не купишь здоровье, веру и счастье.
Как сделать нашу жизнь лучше, здоровее, как обрести уверенность в завтрашнем дне, быть независимым от финансовых кризисов и прихотей наших властей, как сохранить, наконец, Мировой Человеческий разум?
Пытаясь ответить на этот вопрос, я попробовала описать окружающий меня Мир таким, каким я хочу его видеть, представить себе эту желаемую жизнь, и увидеть себя в ней так, как будто всё, о чем я мечтаю, уже реализовано. 

Вот она – желаемая реальность. Ты живешь в прекрасном живописном родном уголке, на берегу реки. В твое окно тянет веточки берёзка. Природа каждый день дарит тебе радость бытия. Ты веришь и знаешь, что существует Доброе и Разумное. У тебя есть собственная земля, на которой построен уютный дом, в твоем доме — достаток, и ты спокоен и уверен, что передашь это владение своим детям. Ты трудишься в свое удовольствие, у тебя подрастает вишневый сад, а в свободное время ты можешь рисовать картину, или наблюдать за птицами. А еще можешь выращивать цветы, или клубнику, или всё, что тебе интересно выращивать. 
Рядом проживают твои друзья, которым ты доверяешь, к которым ты придешь не только в печали, но и в радости, и они порадуются с тобой, не ведая, что такое зависть. Вот такие соседи-единомышленники, которые тебя ценят и любят просто за твои человеческие качества. И от этого доверия раскрывается всё то хорошее, что было скрыто в тебе – твои таланты, твои возможности, поэтому ты можешь реализовать любые свои идеи – будь то рисование, пчеловодство или строительство. Вы вместе работаете и строите новую жизнь, где ценится духовность, достоинство и данное слово, где происходит Со-Творение и где живет Любовь.
Без сомнения, красивые слова и красивая мечта, скажете Вы. Ведь нет ничего проще — придумать сказку, а какова будет реальность? Логичный вопрос. 
Интересно то, что тема, затрагивающая проблемы жизни и выживания в мегаполисе сейчас находит своё широкое распространение. Моя описанная мечта во многом оказалась уже претворенной в жизнь реальностью. Особенно актуальна сейчас тема, так называемых экопоселений, когда люди, порвав с городскими оковами и привычками, уезжают жить подальше от мегаполисов, обретают землю и шаг за шагом создают новую жизнь. 
Понятие экопоселения включает многие аспекты: и здоровый образ жизни, и желание честно трудиться, и сохранение Природы. Это не значит, что люди уезжают жить в деревню. Хотя тема возрождения деревень имеет очень близкое будущее. Благодаря инициативному и творческому потенциалу, руками переселенцев создаются самодостаточные собственные Владения. При этом применяются новые технологии строительства домов, выращивания экологически чистых продуктов, используются передовые методы образования детей. 
Вырвавшись из сетей мегаполисов, условностей и устоявшихся стереотипов, Человек волен и свободен, у него есть силы и возможность заниматься более приемлемой для него деятельностью, раскрывать свои таланты, испытывать трепетное чувство радости, возбужденности от происходящего бытия, которое воодушевляет на новые и новые творения. 
Реализовать идею трудно, сложно. Но нет простых решений, есть простая человеческая потребность жить По-Человечески, а значит жить в согласии с собой, с Природой и окружающим Миром. Кто готов решиться на такой серьезный шаг? Ведь только переосмыслив свои взгляды на окружающий мир возможно создание нового образа жизни, в основе которого лежат любовь к Природе, идея симбиоза человека и Природы, преобладание духовного развития человеческого общества над технократическим. У нас с Вами одна жизнь, и ответственность за неё несём только мы сами. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *