Отправляемся за покупками

c547bdf2

шопинг В тех редких случаях, когда именно эту вещь мы собирались купить, и она нам подвернулась, да еще по выгодной цене, мы, конечно, в выигрыше. Но все же чаще человек, мирно шагающий по улице, не планирует тех покупок, которые через минуту ему будет навязывать коробейник. И если к походу в магазин мы предварительно готовимся морально (решаем, сколько денег мы можем позволить себе потратить, зарекаемся не покупать ничего лишнего и т.п.), то «странные встречи» застают нас практически врасплох.
Не разговаривайте с незнакомцами
Как правильно вести себя в таких ситуациях, чтобы потом не хвататься за голову, рассматривая груду абсолютно ненужных покупок и пустой кошелек? 
Если вам совершенно точно ничего не нужно, не вступайте в диалог вовсе. Просто отмахнитесь от коробейника и идите дальше своей дорогой, советует www.resnichka.ru. Он не обидится — не вы первая, не вы последняя. Правда, иногда нам делается жаль человека: вот, стоит тут, бедный, — видно жизнь заставила, кушать-то всем хочется… Но одно дело — пожалеть старушку и купить у нее церковный календарик или прихватку для кастрюли, а другое — поддаться на уловки крепкого детины и стать обладательницей набора поддельной косметики.
Сохраняйте бдительность!
Если вас все же что-то заинтересовало, можете вступить в диалог. Но пусть на ваше решение о покупке влияет сам товар, а не уловки продавца. Как их вычислить? Каким приемам стоит воспротивиться?
• Пропускайте мимо ушей заявления коробейников о том, что они представляют какую-либо уважаемую организацию: благотворительный фонд, Русскую православную церковь, общество зашиты животных или Международный Красный Крест. В 99% случаев подобные «пасынки» влиятельных ассоциаций — проходимцы. Те, на кого они ссылаются, уже устали от них открещиваться. Уличные продавцы спекулируют авторитетными именами, чтобы вызвать у нас доверие и убедить в том, что потраченные нами деньги пойдут на благие цели.
• Игнорируйте попытки поторопить вас с принятием решения. Вам, конечно, сообщат, что именно сегодня вам представился уникальный шанс купить этот товар с грандиозными скидками. Но вы-то знаете, что каждый день по дороге на работу в одном и том же месте вам предстоит услышать эту фразу. Как говорится, не обманешь — не продашь. Так что у вас еще есть время подумать.
• Отдавайте себе отчет в том, что вас втягивают в своеобразную игру. В социальной психологии описывается такой прием, как «нога в дверях». Человека втягивают во взаимодействие, поддерживая у него иллюзию, что он в любой момент может беспрепятственно ретироваться. «Да вы просто попробуйте! Да вы только понюхайте! Да вы пощупайте! Примерьте! Посмотритесь в зеркало!» Призыв купить предложенный товар не звучит в открытую, но шаг за шагом вас подводят именно к этому.
• Согласившись на малую покупку, уходите или старайтесь быть вдвойне бдительной. Так называемая техника заманивания — еще один умелый прием, к которому прибегают коробейники. Для начала вам предложат приобрести какую-нибудь мелочевку: ведь человек, давший согласие на незначительную покупку, легче решится на более крупную.
• Если есть возможность, посоветуйтесь с незаинтересованным лицом. Торговец, конечно же, будет щедро расточать вам комплименты. Дескать, никому еще эти сережки не были так хороши, как вам. Покупайте только в том случае, если вам они и вправду к лицу (и пусть это подтвердит «независимый эксперт» с вашей стороны).
• Не подыгрывайте продавцу! Вас вопреки вашей воле могут использовать в сообщнических целях. Например, вы купили у распространителя какую-нибудь вещицу и, потоптавшись, собираетесь удалиться. И тут вам вслед несется: «Девушка, вам больше ничего не нужно? А то я скоро ухожу!» У вновь подошедших покупателей сложится впечатление, что вы только что скупили весь лоток, стало быть, и им стоит что-нибудь себе присмотреть.
• Не отказывайте себе в маленьких радостях! Несмотря на все подводные камни прямых продаж, мы все же не призываем вас совершенно ничего и никогда не покупать «по случаю». Ведь порой таким образом можно сделать довольно удачные приобретения! Незначительные незапланированные покупки и настроение повысят, и в хозяйстве пригодятся. Главное — не позволяйте собой манипулировать. И помните, что продавца вы не сыщете днем с огнем, так что не покупайте дорогих вещей с рук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *