Учите мужчин плакать, а женщин смеяться над проблемами

c547bdf2

проблемы Кто рождается более крепким?
Еще в утробе матери мужские зародыши гибнут почти в два раза чаще женских. Новорожденные девочки тоже выносливее мальчиков. Природа постаралась «сконструировать» женщину — продолжательницу рода — с запасом прочности: ей подарила две X-хромосомы, а мужчине по одной X- и Y-хромосомы. Ученые считают, что как раз недостаток этой «палочки» и делает мужской организм менее устойчивым к различным заболеваниям.
У кого жизнь опаснее?
Опять же у мужчин. Гормон тестостерон делает их более агрессивными и склонными к риску, именно поэтому мальчишки мастерят взрывающиеся устройства и лазают по крышам, пока девочки мирно играют в куклы и сплетничают с подружками. Вырастая, многие мужчины выбирают опасные профессии военных или пожарных, легко ввязываются в драки. А у женщин самое «рискованное» занятие — это рождение детей.
Кто как реагирует на стресс?
Тут уже первенство — у дам: они менее защищены от стресса. Американские исследования подсчитали, что на протяжении жизни депрессия накатывала на 21% женщин и лишь на 13% мужчин. Представительницы прекрасного пола гораздо тяжелее переносят расставание с любимыми, после развода у них нередко случаются психоэмоциональные расстройства. Женщины увязают в несчастье, постоянно «пережевывая» стрессовую ситуацию.
Мужчины реже впадают в уныние, сохраняя в нормальном состоянии нервную систему, но и у них своя слабая сторона: они держат переживания внутри, и стресс, не имея выхода, как бы «разъедает» организм. Прежде всего под удар попадают сердце и желудок. Женщины же с легкостью делятся своим горем с подругами, а главное… плачут. Ученые обнаружили в слезах пептиды — вещества, обладающие морфиноподобным действием, успокаивающим боль.
Кто чем болеет?
Благодаря своей тонкой душевной организации дамы имеют в арсенале недуги, которые сильный пол считает просто блажью: мигрень, вегетососудистую дистонию.
На мужчин же чаще наваливается бронхит (курят много), поясничный остеохондроз (больше заняты физическим трудом). Цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки выбирают мужчин в 5 раз чаще, чём женщин. А вот цистит, напротив, в 3 раза чаще одолевает дам: мочеиспускательный канал у них короче и инфекции проще добраться до мочевого пузыря. При травмах женщины легче переносят потерю крови: их организм закален ежемесячными «тренировками».
Алкоголизм — заболевание традиционно мужское, однако если мужчина сам того пожелает, в большинстве случаев его можно вылечить. Дамы же завязают в пьянстве значительно быстрее и крепче: фермент алкогольдегидрогеназа, чья задача — перерабатывать алкоголь, у них «ленится».
Сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 40-50 лет подстерегают мужчин в 3 раза чаще, чем женщин, особенно стоит опасаться инфарктов и инсультов агрессивным, вспыльчивым мачо. Представительниц прекрасного пола от развития атеросклероза, основного провокатора этих недугов, защищают женские гормоны эстрогены — но только до наступления периода менопаузы. В это же время женщинам стоит опасаться остеопороза — их кости становятся хрупкими и чаще ломаются из-за снижения количества кальция в организме.
Кто как относится к болезням?
Мужчины ненавидят ходить к врачам и ждут, пока «само пройдет». Они боятся показаться слабыми и беспомощными. И, увы, очень многим из них не хочется прилагать хоть какие-то усилия, чтобы сберечь здоровье и дольше сохранить молодость.
Женщины более пунктуальны, поэтому тщательнее выполняют рекомендации врача. Некоторые дамы регулярно ходят на профилактические осмотры и сдают анализы, даже если их ничего не беспокоит! А все потому, что женщины чувствуют ответственность за детей и, чтобы успеть их вырастить, стараются заботиться о своем здоровье. К тому же они постоянно конкурируют между собой: кто на свете всех милее? И как следствие — едят больше полезных продуктов и чаще занимаются физкультурой.
Кто сколько живет?
Средняя продолжительность жизни у мужчин в нашей стране — 59 лет, у женщин -71 год.
Советы женщинам
• Выработайте программу борьбы со стрессом: аутотренинг, упражнения по системе йоги и т.д. Не делайте любимого центром Вселенной, тогда к возможному расставанию не добавятся проблемы со здоровьем.
• Расслабляться при помощи бутылочки спиртного — это не для вас. Ищите другие способы релаксации!
• Ешьте продукты, богатые кальцием: йогурты, творог, сыр, миндаль, курагу.
• Теплее одевайтесь в ненастье, не купайтесь в холодной воде, чтобы не заработать цистит.
Советы мужчинам
• Забудьте о сигаретах, неумеренных возлияниях и жирной еде, запишитесь в спортзал или хотя бы погоняйте мяч с приятелями вместо очередных посиделок с пивом.
• Не бойтесь выражать свое горе слезами — сердце и желудок скажут вам спасибо.
• Чем раньше поймаете болезнь, тем легче от нее избавиться: обращайтесь к врачам при первых признаках недомогания.
• Смените жизненный девиз: вместо «Быстрее, выше, сильнее!» — «Береженого бог бережет». Глядишь, и догоните женщин по продолжительности жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *