Литва не довольна политикой Москвы

c547bdf2

литва

«В Литве ни у кого не вызывает сомнений исторический факт, что участники послевоенного сопротивления были частью борьбы за свободу, подкрепленной верой в то, что демократические государства помогут вернуть утраченную свободу», — говорится в заявлении МИД Литвы.

«Выпад России удивляет, особенно в том плане, что заявление появляется накануне дня поминовения усопших»

Литовские дипломаты заявляют, что «именно поэтому увековечение памяти о них будет продолжено, а дань памяти жертвам войны и сопротивления будет отдаваться должным образом».

В Вильнюсе обращают внимание на то, что «лесные братья» не были коллаборационистами, а боролись против вхождения страны в состав СССР, передает «Интерфакс».

«Отмечавшийся вчера в России день памяти жертв коммунистического тоталитаризма символизирует и обиды, которые испытали от этого режима и россияне, поэтому обнародуемые Россией обвинения и попытки в очередной раз очернить участников сопротивления, называя их коллаборационистами, лишь еще раз свидетельствуют о применении представителями России до сих пор двойных стандартов и о нежелании признавать историческую правду», — считают литовский МИД.

Расскажи о себе на Russia.ru«Такой выпад России удивляет, особенно в том плане, что такое заявление появляется накануне дня поминовения усопших (в Литве 1 ноября — День поминовения усопших)», — добавляет МИД.

Философ, историк и политический обозреватель Кястутис Гирнюс сказал агентству BNS, что новое заявление российских дипломатов, оскорбляющее память о литовских послевоенных партизанах, боровшихся с вхождением страны в состав СССР, лишь демонстрирует нежелание Москвы открыто посмотреть на свое прошлое.

«Нынешние российские власти, как и советская власть, не могут признать, что они оккупировали Литву. Поверженные народы имеют право восстать, сопротивляться, а литовцы долгое время не ощущали себя социалистической республикой и кому-либо подчиненными», — сказал в среду Гирнюс, являющийся автором книги «Партизанская борьба в Литве».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в МИД России заявили, что открытие памятника «лесным братьям» — это очередная попытка пересмотра исторических реалий.

«Особо цинично данное мероприятие выглядит на фоне того, что в день открытия памятника — 10 октября — отмечалась 68-я годовщина освобождения Шилутского района Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — подчеркивается в сообщении.

В ведомства напомнили, что именно «лесные братья», виновные в гибели десятков тысяч мирных жителей, оказывали активное сопротивление войскам Красной Армии, ведущим бои с фашистами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *