СК займется проверкой сообщения о рабах в магазине

c547bdf2

магазин Осмотрев магазин, представители следствия не нашли в нем подвала, где удерживали женщин, но намерены продолжить проверку.

В своих заявлениях женщины также написали, что у них похитили двух малолетних детей — согласно сообщению СКР, дети найдены в целости и сохранности. Заявление о том, что над другим несовершеннолетним ребенком одной из женщин проводили медицинские опыты, следствие также намерено проверить.

Сообщения о том, что в магазине «Продукты» на Новосибирской улице удерживают в рабстве несколько человек, появились накануне в социальных сетях и блогах. Внимание к ситуации привлекли активисты Олег Мельников и Данила Медведев, которые 30 октября приехали к магазину в сопровождении съемочных групп телеканалов НТВ и Рен-ТВ и еще нескольких активистов, чтобы освободить людей.

Как пишет «Большой город», в подвале магазина хозяева — некая семья из Казахстана — фактически в рабстве удерживали 12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, в том числе девять женщин. В ходе освобождения людей владельцы и охранники магазина пытались помешать активистам — видеозапись стычки размещена на YouTube.

После освобождения людей полиция опечатала дверь магазина, а женщин отвезли в полицию, где некоторые написали заявления. По их словам, их заставляли работать, содержали в очень плохих условиях, регулярно избивали и насиловали. Как написал в ЖЖ один из активистов Тимофей Васильев, некоторые женщины рассказали, что провели в подвале магазина больше 10 лет и ни разу за это время не побывали на улице.

Одна из женщин, которых удерживали в магазине, родила там ребенка, которого, по ее словам, хозяева магазина забрали и увезли. Ее матерям впоследствии сообщили, что ребенка отвезли на родину, где он умер. Заложницы также утверждают, что как минимум одна девушка из тех, кого удерживали в магазине насильно, скончалась.

Как пишет в Facebook один из участников акции фотограф Митя Алешковский, освободить удалось не всех — еще нескольких детей (по некоторым данным, двух) хозяева магазина успели вывезти и удерживают их в неизвестном месте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *